Сегодня – Всемирный день телевидения

Командировки, встречи с интересными людьми и десятки вопросов каждому. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники самого массового из средств информации – телевидения. История и современность первой во всех смыслах телекомпании Приамурья – ГТРК «Амур».

Скромное помещение с задником, сшитым из обычной ткани, 30 лет спустя стало современной телемастерской. Эфирная студия ГТРК «Амур» изменилась до неузнаваемости, но сохранила традиции и свою историю. За полвека коллектив компании, конечно, сильно обновился, но до сих пор здесь работают те, кто в прямом смысле строил «то самое» амурское телевидение.

Водитель Владимир Матлахов трудится в ГТРК целых 46 лет. Как вспоминает Владимир Семёнович, раньше в командировку отправлялись процессией из 7-8 машин, поэтому на трассах съёмочную группу было видно за несколько километров.

«В Ивановский район, самое малое, мы на 2 дня ездили, потому что бригада была человек 20. Всего, я имею ввиду, водителей и остальных, — вспоминает водитель ГТРК «Амур» Владимир Матлахов. – Сравнивать с теперешней техникой, считай, пол-ГТРК уходило бы сейчас на командировку. А сейчас сели 3 человека, поехали».

Подобные изменения коснулись и операторов: заменившие огромные неподъёмные камеры современные записывающие устройства сейчас можно едва ли не в рюкзак засунуть. «Камеру если снять со штатива, двум человекам не справиться, наверное. Масса народу подходила, её снимала», — рассказывает оператор ГТРК «Амур» Виктор Олифер.

Причина не снижающейся популярности ТВ, скорее всего, в его зрелищности – из-за волшебства яркой меняющейся картинки. И те же самые интернет-новости всё равно без студии, пусть даже самой простой, вряд ли смогут обойтись. Даже сами журналисты периодически «подсаживаются» на собственный продукт.