В Благовещенске проанализировали, как снизить для студентов плату за общежитие

В Благовещенске проанализировали, как снизить для студентов плату за общежитие

Дорогое общежитие. Вопросы ценообразования в амурских вузах их представителей пригласили обсудить за круглым столом члены партии «Единая Россия». Этой осенью университеты и академии значительно, в ряде случаев – десятикратно, увеличили стоимость койко-мест для студентов. Поводом стала отмена с 1 сентября госкомпенсаций вузам расходов на услуги ЖКХ.

Одновременно ректоров обязали повысить зарплату педагогам. Представители учебных заведений пояснили: нововведение сразу исчерпало их внебюджетные средства. При этом в области с каждом годом из-за демографического провала 90-х уменьшается число выпускников, а значит и так называемых студентов-«платников», приносящих основной доход. Чтобы не увеличивать цену обучения, было решено повысить плату за проживание в общежитии, поясняют представители вузов.

К примеру, в ДальГАУ и АмГУ она сейчас составляет 1200 рублей в месяц. Такую сумму, по данным учебных заведений, платят лишь треть из более 4 тысяч постояльцев студенческих общежитий. Остальные либо живут бесплатно, либо имеют определённые льготы. А с января следующего года цена изменится и для остальных. К примеру, в АмГУ снизится сразу на 40%.

«Сейчас мы верстаем бюджет следующего года, и я уже подписал приказ. В следующем году мы уже не будем строить бассейн, вздохнем свободнее. В следующем году мы снизим стоимость базовую максимальную до 720 рублей. С 1 января. В этом году, к сожалению, не сможем», — говорит ректор АмГУ Андрей Плутенко.