15 амурчанок удостоены почётного знака «Материнская слава»

15 многодетных амурчанок сегодня были награждены почётным знаком «Материнская слава». Медали и подарки на праздничном собрании в Общественно-культурном центре им вручил губернатор Олег Кожемяко. А по итогам конкурса, который ко Дню матери проводило региональное Минсоцзащиты, отмечены ещё 30 семей.

В селе Грибское Благовещенского района Нину Якушеву знает каждый. Многодетная мать воспитала 5 дочерей, и все они нашли своё место в жизни. Награждение их самого родного человека почётным знаком «Материнская слава» считают абсолютно заслуженным.

«Наверное, эта медаль – не самое главное. Главное – это внимание, что оценили то, что, действительно, пятерых детей воспитать в наше время. Мы тогда жили в советское, постсоветское время тяжёлое. И воспитать достойных детей очень трудно. Таких мам не так много на самом деле, и всем им нужно сказать «спасибо», — считает дочь Нины Якушевой Мария Мурашко.

Сама Нина Николевна делает всё, чтобы каждый прожитый день нёс пользу окружающим. Помогает не только родным, но и тем землякам, кто попал в трудную жизненную ситуацию. «Я была председателем инвалидов. Я спонсорскую помощь собирала по городу, по базарам, по базам ОПС детям-инвалидам. Особенно детям помогала. Потом возила вещи одиноким старикам. Вот этим всем занималась», — рассказывает многодетная мать Нина Якушева.

Активный образ жизни – залог крепкого здоровья. Таков девиз Нины Якушевой. К примеру, пенсионерка уже много лет поёт в местном коллективе. В сельском доме культуры ко Дню матери вместе с подругами организовали праздник.

Почётного знака «Материнская слава» в этом году удостоены 15 многодетных амурчанок. Каждая из них воспитывает 5 и более ребят. К медали прилагается единовременная выплата и прибавка к пенсии.

«Стараемся обеспечить комплексную поддержку материнства и детства. Создать все условия, чтобы наши дети росли здоровыми, могли получать достойное образование, а их матери испытывали как можно меньше проблем. С 2011 года у многодетных семей, родивших или усыновивших 3 либо последующего ребёнка, появилась возможность решать свои жилищные проблемы с помощью регионального материнского капитала. Сегодня 382 многодетные семьи получили региональный материнский капитал», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Сегодня в Амурской области проживают свыше 7 тысяч больших семей, в которых воспитываются около 24 тысяч детей. К примеру, жительница Благовещенска Галина Малолетникова вырастила шестерых. На вручение почётного знака пришли все вместе.

«Я была очень рада. Спасибо девочкам моим, что они за это взялись. Я бы сама никогда бы не пошла. А дети решили, чтобы мне дали медаль, и прошли всю эту дорогу сами», — говорит многодетная мать Галина Малолетникова.

Кстати, ко Дню матери региональное Минсоцзашиты проводило конкурс по 7 номинациям. Впервые в этом году наряду с женщинами за вклад в развитие и воспитание детей были отмечены мужчины. Двоих пап наградили в номинации «За верность отцовскому долгу».