Воспитанники детского дома из Семиозерки побывали на экскурсии в Благовещенске

Тайны прошлого Приамурья смогли узнать воспитанники детского дома села Семиозерка Ивановского района. Организовать экскурсию по областному краеведческому музею и Благовещенску удалось благодаря гранту в 200 тысяч рублей, который разыграл благотворительный фонд «София».

— Траву сухую вставляешь, поджигаешь, она летит. Страшно, во-первых, что огонь, да? А во-вторых, можно поджечь даже чужое жилище.

Горящая, она же поющая стрела. Во время полета издавала свист за счет дырочек в крыльях. На такие ухищрения для устрашения врага шло племя мохэ. Это один из секретов, которые ребятам из Семиозерки раскрыли во время экскурсии «Тайные загадки музейных залов».

«У волков устрашающий вид. Если бы я их увидела, то напугалась бы, конечно. Олени тоже больших размеров», — говорит воспитанница детского дома №19 Екатерина Сумарокова.

Граммофон конца XIX-начала XX веков позволить себе могли только богатые люди. Показали детям предметы быта и более раннего периода. Как жили различные племена, чем добывали пищу, как спасались от холодов и осваивали край амурский. Кстати, Благовещенск мог бы носить другое название. Были варианты – Чернореченск и Муравьевск. Это еще одна тайна музея, о которой детям рассказала экскурсовод.

«Секрет она нам раскрыла, что без сои ракета не взлетит. Мне понравилось, она умная, рассказывает интересно. Ну, потому что она работает здесь много лет, наверное», — говорит воспитанник детского дома №19 Виктор Ратушняк.

Получить отличную оценку от юного посетителя – выше иных похвал. Работники музея заранее тщательно готовятся к таким встречам. «И игровой момент, и понижение, повышение голоса, изменение интонации, обращение к ребенку конкретному, который не заинтересован или он стесняется, у него плохое настроение. За какие-то ниточки психологические тянешь. И обычно практически все ребята включаются», — делится специалист Амурского областного краеведческого музея Светлана Юдина.

«Вся эта программа была ориентирована к 155-летию Амурской области. Конечно, мы акцент делали на истории освоения, заселения Приамурья, на жизни и быте крестьян-переселенцев», — рассказывает заведующая экскурсионным отделом Амурского областного краеведческого музея Елена Сметанина.

Далее ребята отправились уже в реальность – изучить достопримечательности Благовещенска. Площадь Победы и имени Ленина, кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, костел по улице Горького, а также памятник Муравьеву-Амурскому. С собой обязательно фотоаппарат, чтобы по возвращении домой было что показать и главное – рассказать друзьям.