Продление «последней мили» поправит финансовое положение «ДРСК»

Вопрос с «последней милей» в дальневосточной энергосистеме решен. Президент страны Владимир Путин подписал закон, согласно которому до 2029 года перекрестное субсидирование сохранится в Амурской области и Еврейской автономии.

Схема «последней мили» заключается в том, что «Федеральная сетевая компания» передает участок сетей, к которым присоединены крупные потребители, в аренду местной распределительной компании. Это позволит оказывать услуги организациям, которые закупают большие объемы электроэнергии, сообщает РИА «Новости».

Собеседник агентства в энергокомпании отметил: «С 2011 года «Российские железные дороги» перешли на договоры с «ФСК», отказавшись от обслуживания в «ДРСК». Крупные предприятия получили возможность закупать энергию по более дешевому тарифу, соответственно, экономить. Но никто не заметил, чтобы они стали снижать цены на свои услуги. С этого времени «ДРСК» начала терпеть колоссальные убытки, которые мы не могли компенсировать подъемом тарифов для рядовых потребителей».

Почти 2 миллиарда рублей составят убытки «ДРСК» в этом году, причем задолженность по кредитам и займам еще выше – около 9 миллиардов рублей. С продлением срока действия «последней мили» финансовое положение «Дальневосточной распределительной сетевой компании» должно поправиться. Перекрестное субсидирование поможет удерживать тарифы для населения на прежнем уровне и проводить все запланированные ремонтные работы.