Вопрос экологической безопасности «Восточного» обсудили на конференции в БГПУ

Крупная научно-практическая конференция «Космодром «Восточный» – будущее космической отрасли России» началась сегодня в Благовещенском педуниверситете. Помимо ученых и представителей Роскосмоса на нее пригласили студентов и школьников, которые планируют получить специальное образование, чтобы трудиться на стартовой площадке.

На пленарном заседании как раз затронули вопросы подготовки кадров для «Восточного». Сейчас таких студентов обучают в АмГУ и БГПУ, а затем в ведущих вузах страны. К примеру, в этом году в Московский госуниверситет им. Баумана из Амурской области поступили 9 человек. Специалистов начинают готовить и в аэрокосмических классах на базе общеобразовательных школ.

Также на конференции широко обсуждается вопрос экологической безопасности космодрома. До сих пор идет дискуссия, каким способом лучше всего утилизировать отходы деятельности «Восточного».

«Есть сторонники, которые понимают слово «переработка» как сжигание. Есть сторонники, которые говорят, что «сжигание» – это не переработка, это утилизация. И соответственно доказывают, что лучше захоранивать обычным способом. Тем более что отработанных карьеров в области много. И когда сторонники сжигания говорят: ну вот в Монако стоит и сжигают. Я говорю: в Монако места нет, у нас хватает», — отметил начальник отдела экологической безопасности объектов НКИ ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Виталий Самброс.

Конференция продолжится завтра в Углегорске. Помимо обозначенных тем, речь за круглым столом пойдет о решении социально-экономических и медико-биологических задач при строительстве и эксплуатации космодрома, а также о развитии космических технологий.