Две благовещенские семьи 18 лет воюют за кухню в общежитии

Вот уже 18 лет длится война за территорию среди жильцов благовещенского общежития по Текстильной, 25. Поводом стало то, что одна из семей заняла общую кухню. С просьбой разобраться в ситуации люди обратились на линию содействия ГТРК «Амур».

С 1995 года удобства для жильцов последнего этажа недоступны. Стирать белье и варить пищу им приходится в собственных комнатах. Естественно, что горячий пар сказался на состоянии помещений. А вот общая кухня, на которую претендуют соседи, давно оккупирована одной семьей, которая искренне считает себя её законным владельцем.

«Она присвоила, говорит, что она заработала, что эта кухня её. Потом начала вставлять окна, вот дверь вставила, нас не впускает, самовольничает. Подали в суд. Суд постановил: кухня как была общая, так она и остается. На Шалятову возложена обязанность убрать замки и не препятствовать», — говорит жилец общежития по Текстильной, 25 Лариса Нестеренко.

Но даже вынесенное в 2010 году решение городского суда никак не повлияло на ситуацию. Дверь кухни по-прежнему на замке, а услышать доводы противоположной стороны конфликта не представляется возможным. Татьяна Шалятова, которую соседи обвиняют в самовольном захвате общей территории, на контакт с журналистами не идет, а спорная ситуация тем временем только накаляется.

— Позавчера они вставляли дверь. Мой муж подошел и говорит: вы вставляете дверь, ключи нам тоже дайте, чтобы мы заехали туда. Тот накинулся с топором на него. Пришлось вызвать участкового.

Просьбы о помощи с Текстильной, 25 в полицию поступают регулярно. Однако прекратить этот конфликт участковые, по сути, не в силах. «По каждому из заявлений сотрудники полиции проводят тщательную проверку, и главным является то, чтобы данные семьи решали конфликтную ситуацию в цивилизованном русле», — комментирует специалист по связям с общественностью ОВД «Благовещенский» Анастасия Томская.

От постоянных склок устали уже все жильцы общежития, которые пытаются вернуть общую кухню. Сейчас, по словам Ларисы Нестеренко, они вновь намерены обратиться в суд с требованием заставить Шалятовых освободить незаконно захваченную кухню. Вот только почему правоохранительная система не может обеспечить выполнение прежнего вердикта в пользу пострадавших соседей, остается большим вопросом. В управлении службы судебных приставов на него просто развели руками.