Непогода помешала сотням амурчан вернуться из Хэйхэ в Благовещенск

Временно воздержаться от поездок в Хэйхэ в очередной раз амурчан попросило областное министерство внешнеэкономических связей. Ледовая обстановка на пограничной реке ухудшилась, к тому же судам на воздушной подушке мешает сильный ветер. На китайской таможне скопились несколько сотен россиян.

«Туристы застряли в Хэйхэ» — привычная фраза для новостных выпусков и заголовков газет в ноябре. Причем каждый год. Едва схлынула волна «невозвращенцев», которая возникла в начале месяца, на смену ей пришла новая. Как обычно, проблема назрела еще в воскресенье. Во вторник, как правило, наступает пиковый момент. В этот день обычно возвращаются тургруппы.

«Здесь находится сейчас, наверное, человек 500, может 400. Давка страшенная, людей никуда не пускают, «пум» нет. Почему с утра «пумы» не отправили людей вывозить отсюда? Эвакуировать надо! «Фонарей» вывозят и всё! Мы одиночные, просто выехали позавчера. Вчера мы звонили в департамент, в МИД. Сказали, что вопрос будет решаться. Всё», — рассказывает житель Белогорска Александр.

Во вторник утром, по словам очевидцев, маленькие «пумы» не пускали на китайскую сторону. Они кружили рядом из-за ледяных торосов на реке. За весь день сделать два захода и вывезти около 100 человек смогло только большое судно «Скат». Передвигаться ему разрешено при ветре до 17 метров в секунду. Однако правила международных перевозок – российские и китайские – разнятся. Наши более щадящие. Из-за этого был задержан капитан «Ската». Китайская сторона отпустила его лишь спустя 3 часа.

Туристы остались на том берегу до следующего дня. По мнению предпринимателя Виталия Ковалева, этот ажиотаж создается за рекой искусственно. Он и сам сталкивался с подобным, был и свидетелем таких ситуаций. С тех пор выезд в Хэйхэ в ноябре больше не планировал.

«Через тех, кто подкупил портовых рабочих, можно купить право пройти таможню. Ну и пройти на берег, естественно, и сесть на «пуму» и уехать. Почему и говорят, что «пумы» полупустые. Они отталкивают, пинают. Я видел, как пинают детей, женщин. Я сам однажды два года назад попал, когда якобы «пумы» рвало. Но за 4 000 «пумы» не рвались и спокойно ехали в Россию», — говорит Виталий Ковалёв.

В амурском министерстве внешнеэкономических связей о такой проблеме знают и в случае обращений ведут переговоры с китайскими властями. Однако до сих пор, по словам замминистра Екатерины Киреевой, заявления о вымогательстве на таможне Хэйхэ остаются голословными. Никаких доказательств: ни аудио, ни видеозаписей.

«Есть еще такое понятие «околотаможенная территория», то есть та территория, которая фактически не входит в состав пункта пропуска. Это могут быть «помогайки», которые помогают вам доехать до гостиницы или купить в торговом центре что-то. Возможно, часть предложений о том, чтобы взять деньги с российских граждан, поступала именно от них. А фактически эти обещания не исполнялись. Влиять мы можем, взаимодействуя с нашими официальными коллегами, то есть из официальных органов власти», — комментирует заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

На продажу билетов в Хэйхэ по-прежнему действует ограничение. По официальным данным, оно «не распространяется лишь на организованные туристические группы и лиц, выезжающих по визам в другие города КНР». Как же в Китае оказались и застряли там «одиночки», остается загадкой. В любом случае, путешествие за Амур сейчас не лучшая идея.