Облик албазинцев 17 века восстановили амурские ученые

Амурские ученые представили результаты реконструкции физического облика первых жителей Албазина. Завершена реставрация трех черепов и созданы антропологические маски, которые позволяют увидеть, какими были албазинцы 17-го века.

Как отмечают антропологи, судя по найденным черепам, у людей того времени было узкое высокое лицо с резко выступающим носом. Причем рост албазинца превышал 182 сантиметра, а ведь 400 лет назад мужчины в России были не выше 1,7 м.

В ближайшее время на базе антропологической маски предполагается выполнить художественный образ лица, а в дальнейшем и объемную скульптурную реконструкцию. Для этого проводится процедура 3D-сканирования черепа, после чего при помощи трехмерной печати будет сделана копия из твердых материалов.

Напомним, восстановить образ первых албазинцев из найденных в 1970-х годах останков удалось после того, как сибирские ученые согласились передать фрагменты амурскому краеведческому музею. Осуществляется проект при финансовом содействии фонда «Петропавловск».