Участники марафона «Студент 28.ру» узнали как делают новости

В Приамурье проходит масштабный марафон для талантливой молодежи «Студент 28.ру». Сегодня ребят ждут творческие состязания. Первый день был спортивным, а накануне учащиеся из всех вузов региона работали на образовательных площадках: в Благовещенском педуниверситете и главной телерадиокомпании области – ГТРК «Амур».

Возможность самому увидеть, как делают новости, обычным зрителям выпадает нечасто. Почти 40 студентов абсолютно разных специальностей из семи амурских вузов получили такой шанс вместе с приглашением на форум. И побывали на ГТРК «Амур».

«Хочу сказать вам, что сюжеты наших журналистов, нашей телекомпании очень востребованы федеральными каналами. Вот, например, кто следил за ситуацией по наводнению, я вам хочу сказать такой факт, что в августе мы отправили на Москву около 80 материалов», — рассказывает режиссер ГТРК «Амур» Ирина Толстова.

Корреспонденты создают свои сюжеты в так называемом ньюсруме. Правда, после того, как их отснимут операторы. Сегодняшние технологии и аппаратура позволяют сделать это достаточно просто. Не сравнить, с теми, что были хотя бы 10 лет назад. Кстати, нашей телерадиокомпании удалось сохранить несколько работающих экземпляров техники из советских времен. В эфире ГТРК «Амур» – больше полувека.

«ГТРК «Амур» – очень опытная компания с большим стажем работы. Очень опытные журналисты здесь работают. Поэтому, у нас, если честно, даже сомнений и вариантов не было, что мы поведем ребят на экскурсию именно на ГТРК «Амур»», — отмечает организатор форума «Студент 28.ру» Юлия Гергардт.

Студенты также смогли увидеть студию новостей, размер которой превышает 150 квадратных метров. В Приамурье это самая большая телевизионная площадка.

Одна из самых высокотехнологичных новинок, которые используют в телепроизводстве на ГТРК «Амур» – видеостена. Во время записи или прямой трансляции она позволяет ярко, динамично проиллюстрировать новости или интервью. К слову, это стандарт вещания федерального канала «Россия 24». На студии ГТРК таких стены две.

Увиденное, по признаниям экскурсантов, их поразило. Особенно будущего экономиста Юлию Медведеву, которая в ДальГАУ занимается студенческой тележурналистикой.

«Впечатлений просто масса. Оборудование – нет слов, просто «хочу» сплошное. Очень все интересно, много интересного узнали. И если вы нам разрешите, мы потом к вам придем, чтобы вы провели нам мастер-классы. Были бы этим очень довольны», — говорит студентка ДальГАУ Юлия Медведева.

К слову, с незабываемыми впечатлениями студию ГТРК «Амур» покидали и те, кто вряд ли попробует прийти сюда на работу. «Я из Анголы. Я уже там побывал на студии. У вас такие возможности. Я сегодня был первый раз, и мне очень понравилось», — говорит курсант ДВВКУ Сильва Карлос.

Марафон «Студент 28.ru» проходит в течение трех дней. Семь команд из всех амурских вузов соревнуются на трех площадках: спортивной, образовательной и творческой. Посещение телерадиокомпании было запланировано в рамках образовательной программы. В нее также вошла «Школа креативности», которую организовали на базе педуниверситета. Там участников марафона учили нестандартно мыслить в любой жизненной ситуации.