Перспективы космодрома обсудили за «круглым столом» в Углегорске

Жителям Углегорска придется собраться на референдум. Им предстоит высказаться по поводу названия космического городка – Циолковский. Точная дата голосования пока не назначена, но определиться нужно к весне. Сейчас строители только начинают возводить первую очередь нового поселения. За круглым столом на всероссийской конференции «Космодром «Восточный» – будущее космической отрасли России» обсуждались все аспекты масштабного проекта.

Романа Романенко встречают как родного. Третий в мире потомственный космонавт участвует в обсуждении вопроса не менее острого, чем экология: подготовка кадров для эксплуатации «Восточного». Снова на орбиту Герой России должен отправиться в 2017 году с «Байконура». Но среди его коллег уже возникали разговоры о том, кто же из них покорит новую высоту.

«Все космонавты желают полететь первыми, так как с родного, российского космодрома старт, с нашей площадки. Я вот забрасываю удочку… не то, что жить, но поработать – с удовольствием. Приложил бы все усилия», — признается Роман Романенко.

Пилотируемый запуск с «Восточного» планируют на 2018-й. Сергей и Светлана Ивковы совместно приближают этот момент. Они трудятся на стартовой площадке. Уже год, как переехали сюда из Талакана.

«Работа старая не устраивала, ехали сюда за заработком, думали, будем получать больше. Ну, конечно, ненамного больше, но все ж получше. И перспективы, что космодром строится. Может, какие-то надежды оправдаются», — говорит мастер спецработ Сергей Ивков.

Семье из трех человек двухкомнатную квартиру снимает работодатель. В будущем, надеются супруги, они получат служебную квартиру в новом доме.

Когда завершится строительство города Циолковский, название ЗАТО Углегорск уйдет на второй план. И фактически два разных населенных пункта станут одним муниципальным образованием. К 2015 году здесь должны появиться 17 многоквартирных домов, детский сад, административное здание, детская и взрослая поликлиники, скорая помощь. Но чтобы возвести все это, сейчас не хватает рабочих рук. И соответствующие структуры не перестают докладывать о дефиците кадров. А ведь сейчас идет разговор только о первой очереди звездного городка. Вторая – еще грандиознее.

«Нуждаемся в инженерно-технических работниках, плотниках, арматурщиках, бетонщиках», — говорит заместитель руководителя по строительству космодрома «Восточный» от «Спецстроя России» Тельман Шихахмедов.

За «круглым столом» – руководители профучилищ и ректоры вузов. На них задача уже сейчас начинать формирование на летний сезон стройотряда из 500 человек. А еще на «Восточном» к июлю ждут первых 12 молодых специалистов, которые осваивают проектирование и эксплуатацию ракет в Московском авиационном институте. Начинали обучение ребята в АмГУ. В Роскосмосе должны подготовить целевой заказ для их трудоустройства. А пока нет и штатного расписания. Работа над этим ведется. Руководители амурских вузов заверили: основную массу кадров – энергетиков, экономистов – можно готовить на месте. Тогда не возникнет угрозы утечки мозгов.

«Есть тенденция, когда мы отправляем ребят учиться в центральные вузы, и потом они к нам практически не возвращаются», — говорит председатель совета ректоров вузов Амурской области Юрий Сергиенко.

Поэтому рекомендации подрядчикам созрели сразу. Областные власти настаивают: к работе нужно активнее привлекать амурчан. «Чтоб приходили не с просьбой: дайте нам мигрантов. Тысячу, 5 тысяч, 10 тысяч человек. А прежде всего смотрели на ресурсы, которые есть у нас. Большое количество профессиональных училищ, у нас центры занятости еще не всех трудоустроили людей. Ну и не секрет: задача максимум — возвратить амурчан, а их порядка 12 тысяч человек, которые работают на вахтах в других регионах», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

5 лет назад в Углегорске было около тысячи безработных. А сейчас все желающие трудятся на космообъектах. Бюджет городка за 3 года увеличился вдвое – до 500 миллионов рублей. До начала стройки на культуру, к примеру, не могли выделить ни копейки. Теперь на фоне общего оздоровления поселка ремонтируют Дом офицеров, который еще недавно собирались отправить в отставку. Сюда уже завезли новое оборудование. В кинозале показали фильм «Гагарин. Первый в космосе». Местные жители долго ходили под впечатлением. Ведь скоро они вживую увидят, как ракета с человеком на борту уходит в небо.