12 квартир для сирот сдали в Октябрьском районе

Более десятка сирот в Октябрьском районе стали обладателями новых квартир, положенных им по федеральному закону. Трехэтажный дом построили по технологии быстрого возведения, и перевозить вещи счастливые обладатели ключей начнут уже в ближайшие дни.

Свою однокомнатную квартиру круглый сирота Юрий Дударев получил еще в феврале. С того времени никаких бытовых проблем в быстровозводимом доме не возникло, а сам Юрий успел поработать на строительстве абсолютно идентичных жилищ для таких же, как он, выпускников интернатов – своих будущих соседей.

«Я участвовал в строительстве второго подъезда: качество дома хорошее, надежное. По моему мнению, дом хороший, простоит тоже долго», — говорит Юрий Дударев.

Новый подъезд просто пристроили к уже сданному в феврале. Каждая квартира – площадью порядка 30 квадратных метров. Переедут в корпус жители нескольких населенных пунктов Октябрьского района.

Ремонт, плита, сантехника и современные окна – своему счастью молодая мама Анна верит с трудом. Не думала, что получится всего через два года после совершеннолетия получить собственное жилье.

«Мне хорошо, мне нравится. Все – мебель – заезжаем сразу. Ребенок тоже счастлив. Дом на земле у нас, поэтому для нас все условия, всё устраивает», — говорит Анна Федореева.

Кстати, стоимость каждого подъезда на 12 квартир по нынешним меркам смешная – всего 7 миллионов рублей. Как объясняют строители, все дело в современных технологиях. Кстати, подрядчик дает пятилетнюю гарантию для устранения недоделок, если таковые вдруг проявятся.

«Согласно контракту мы его сделали вовремя, но хотелось немного раньше, чтобы успеть сделать благоустройство, потому что сегодня только зимнее благоустройство. Оценка качества – я его сам смотрел, замечания вносил – считаю, что качество здесь хорошее. Тепло, светло – у меня претензий к дому нет», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.

Всего же в перспективе районным властям предстоит обеспечить собственными квадратами свыше 150 сирот. Однако на данный момент количество остро нуждающихся в жилье в Октябрьском районе несколько меньше – 32 человека.

«На 2013-й год все средства, которые были выделены, использованы в полном объеме. И если финансирование будет продолжаться, то мы эту проблему решим в ближайшее время. Если средства будут поступать в том варианте, который есть, 2 дома в год – очень хорошо. Проблему мы закроем за 2 года», — говорит заместитель главы Октябрьского района по социальным вопросам Ирина Вальченко.

Кроме того, сейчас завершается строительство 8-квартирного дома для сирот в Архаре, и на 31 квартиру – в Свободном. Так что, если всё пойдет по плану, еще несколько бывших воспитанников детских домов смогут встретить зимние праздники в новых квартирах.