Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В амурском Минсельхозе наградили лучших аграриев по итогам года

Лучших аграриев области сегодня наградили по итогам сезона. Традиционно земледельцы и животноводы отмечают свой профессиональный праздник не в календарный срок, а только по окончании основных сельхозработ. На торжественное собрание в Благовещенск пригласили около 800 тружеников и руководителей отрасли.

Трактористы, механизаторы, весовщики, агрономы. Впервые после окончания уборочной в парадно-выходных костюмах. На традиционном итоговом собрании вместо рекордных показателей урожаев и надоев, называют не менее значимые цифры — ущерба, понесенного от наводнения.

Наградили лучших аграриев в пяти номинациях. «За стабильные партнерские отношения», «За социальную ответственность и поддержку граждан, проживающих на селе». В сложный период они рисковали жизнью лишь бы уберечь поселения. Многие вместо полей, загоняли свою технику на строительство и укрепление дамб. Александра Силохина, руководителя колхоза «Родина», на чьи плечи выпало много испытаний, наградили Орденом дружбы. Многие стали свидетелями того, как фермер спасал от наводнения свое стадо, боролся за каждый центнер кормов, лишь бы накормить поголовье.

«Мы все-таки не сидим сложа руки, удалось убрать кое-что, обеспечили кормами свое хозяйство, личные подсобные хозяйства, убрали сою, обеспечили себя семенами. В 2014 году начнем сначала. Самое главное, что сохранился коллектив, и есть большие надежды, что все-таки у нас должно получиться», — говорит Александр Силохин, председатель колхоза «Родина» (Константиновский район).

Колхоз Новосергеевский Серышевского района отметили «За поддержку молодых специалистов и привлечение молодежи на село». Их результат — всех молодых специалистов-аграриев они обеспечили новыми квартирами. «За формирование комфортной среды жизнеобеспечения» золотой медалью наградили администрацию Крестовоздвиженского сельсовета. Поселение было признано лучшим на всероссийском конкурсе. Совместными усилиями властей, местных жителей и Минсельхоза в Крестовоздвиженке отремонтировали детский сад, построили баню, спортивную площадку и современный ФАП.

«У нас в селе нет безработицы, это самое первое. У нас есть очень большой свиноводческий комплекс. Насчитывается большое поголовье. Это большая работа. А главное — есть работа у населения, у молодежи. А значит, молодежь будет жить в поселке», — говорит глава администрации Крестовоздвиженского сельсовета Константиновского района Мария Филиппова.

Наградили и лучших участников «Ярмарок выходного дня», которые весь сезон обеспечивали жителей области овощами, парным мясом, молоком и даже форелью.