X

На полигоне ДВВКУ приняли промежуточные зачеты у курсантов-«арктиков»

В бой на лыжах и снегоходах. На полигоне Дальневосточного военного училища сегодня принимали промежуточные зачеты у курсантов, которые единственные в России получают специальность «арктические мотострелки».

Им нипочем и зима, и холод, и многокилограммовая амуниция. Взрывное и инженерное дело, медпомощь и другие дисциплины второкурсники изучают с поправкой на снег и низкие температуры. Как, кстати, и навыки выживания – специально для этого один из офицеров училища из подручных материалов разработал уникальный прибор для добычи воды из снега. Арктические мотострелки знают, что им предстоит.

«Надо терпеть ради будущего. Охота же нормально жить. На Крайнем Севере и выслуга большая идет – год за три, не то, что здесь год за год. Повышенная зарплата, ну и пенсию быстрей заработаешь», — говорит курсант ДВВКУ Максим Устич.

Специально для обучения «арктиков», как их тут называют, вуз получил и вооружение, которое подогрело интерес у курсантов к специальности. К примеру, снайперская винтовка «Корт», которая за 4 километра способна пробить БТР. Выдержит такое оружие, заверяют специалисты, градусов 50 мороза.

«Винтовка очень надежная. Она, обращаю внимание, не автоматическая. То есть после каждого выстрела необходимо будет заряжать. Вся энергия пороховых газов не используется для перезаряжания, а используется чисто для полета пули», — объясняет преподаватель кафедры вооружения и военной техники ДВВКУ Дмитрий Соколов.

Чтобы начать преподавать новую специальность, офицерам самим пришлось пройти подготовку в Заполярье. Как рассказывают военные, когда разрабатывали учебную программу, упомянули только лыжи, однако позже в курс пришлось внести коррективы.

«Не везде военнослужащий может передвигаться на поле боя, успешно выполняя задачу с использованием только штатных средств, таких как лыжи. На глубоком рыхлом снежном покрове это невозможно выполнить. Можно сделать с помощью только спецсредств – в данном случае снегоходы «Бураны», — говорит начальник кафедры тактики и управления войсками ДВВКУ Александр Синюченко.

Однако на практике всё оказалось не так гладко – техники просто не было в наличии. Единственное, чего не хватает сейчас военным – снегоходов. Пока их три и все они взяты у пограничников. Всего же для нужд ДВВКУ необходимо 10 таких единиц.

Пока рота, несмотря на огрехи, получает общую оценку «хорошо» – ведь пока это второй курс, однако впоследствии требования ужесточат, заверяет командование. Ведь именно эти офицеры будут защищать интересы государства там, где пока лишь снег да белые мишки.

«Эта специальность открыта впервые в российской истории. Необходима она в связи с тем, что в последнее время обращено внимание на арктическую зону. Условия Амурской области таковы, что не сильно отличаются от арктических. Здесь довольно серьезные минусовые температуры, довольно серьезные ветра», — говорит начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.

Новую для страны специальность получают 30 человек. Первый выпуск арктических военных – через три года.