Капремонт коллектора в Благовещенске завершится через год

Реконструкция канализационного коллектора от северного жилого района Благовещенска до очистных сооружений завершится позже, чем планировалось – только через год. Во время летней ЧС уровень грунтовых вод повысился, и это осложнило ход работ.

Когда был проложен существующий коллектор, затрудняются сказать даже подрядчики. Старые канализационные трубы рассыпаются в труху. Новые – не из железобетона, а чугуна. Диаметр шире и зависит от участка. Например, в районе Зейской-Богдана Хмельницкого — около метра. Гарантийный срок эксплуатации, говорят специалисты, – до 70 лет.

Сейчас строительство осложняют погодные условия. Минусовые температуры не влияют на оборудование и последующую эксплуатацию коллектора, но снижают производительность труда чуть ли не в два раза. «Появляется мерзлый грунт. Сейчас мы начнем рыхлить, долбить. Он уходит глубже и глубже до трех метров. Естественно, это будет сдерживать сроки прокладки. Плюс кабельные линии пересекаются, их надо отогревать», — поясняет директор подрядной организации Александр Харченко.

Канализационный коллектор начали реконструировать еще в 2008 году. Стоимость проекта – более полутора миллиардов рублей. На сегодняшний день работы выполнены на 60%. Осталась последняя, так называемая третья очередь: от Новой до Трудовой. На две трети строительство здесь завершено. Недели две уйдет еще на благоустройство на участках от улицы Новая до Калинина и от 50-летия Октября до Трудовой. Еще один промежуток начнут реконструировать в этом году – Трудовая-Чайковского.

«Паводок очень серьезно повлиял на производство этих работ, на их темпы. И сейчас сохраняется довольно высокий уровень грунтовых вод, поскольку образовалась линза. И это препятствует. Но нормативный срок выполнения строительства – 18 месяцев. Работы в полном объеме будут завершены только на следующий год», — говорит директор МУ «Городское управление капитального строительства» Павел Матюхин.

«Если мы сделаем эту программу, заменим полностью канализационный коллектор от северного района, соединяя с восточным и со всеми остальными, мы стабилизируем в целом водоснабжение, стоки, в целом мы дадим возможность в дальнейшем строительства города Благовещенска», — подчеркивает глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

Увеличение диаметра трубы коллектора позволит подключать к нему больше новых зданий. Преобразится и улица Зейская – проезжую часть расширят, появятся дополнительные полосы с правым поворотом, а также парковочные места и зеленые зоны.