Минвнешэкономсвязей: ситуация на пунктах пропуска Благовещенска и Хэйхэ стабилизировалась

Ситуация на пунктах пропуска Благовещенска и Хэйхэ стабилизировалась, однако в региональном министерстве внешнеэкономических связей по-прежнему рекомендуют амурчанам без острой необходимости границу не пересекать. Поскольку завтра – очередной день выезда и возвращения организованных туристических групп, могут вновь возникнуть трудности.

Напомним, на минувшей неделе сотни россиян не могли выехать на родину из-за сложной ледовой обстановки. Кроме того, в Минвнешэкономсвязей поступило несколько десятков звонков по поводу поборов и беспорядка на пункте пропуска в Хэйхэ.

На сегодняшний день все российские туристы вернулись. А властям приграничного китайского города отправлен ряд писем с требованием разобраться в ситуации на таможне. Специалисты предупреждают, что сложности на границе могут продлиться до середины декабря. В аномально теплом ноябре полностью льдом река ещё не покрылась, течение сильное. Сейчас только это мешает возведению пассажирского понтонного моста.

«Все вопросы основные – организационные, технические, юридические – урегулированы, и сейчас мы ждём необходимых погодных условий, чтобы инвесторы двух сторон начали установку в необходимом месте этого сооружения», — сообщила заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.