На Дальнем Востоке могут отменить ряд пригородных поездов

Ряд пригородных поездов на Дальнем Востоке могут отменить, сообщили в компании «Экспресс Приморья». Сократить железнодорожные маршруты перевозчик намерен в связи с тем, что местные бюджеты не покрывают растущие потери.

«В субъектах, где не будут приняты меры по погашению убытков, объёмы пассажирских перевозок будут приведены в соответствие с оплаченным заказом», — сообщают в компании. К примеру, это может быть сокращение количества вагонов или увеличение интервалов их движения, вплоть до отмены некоторых маршрутов.

Железнодорожники напоминают, что по закону региональные власти должны формировать транспортный заказ и тарифы на проезд в социально значимых пригородных поездах, а также полностью возмещать убытки, которые несёт перевозчик в результате тарифного регулирования.

В целом по ДВЖД к концу года в компании прогнозируют 764 миллиона рублей убытков. По данным «Экспресс Приморья», только власти Сахалинской области планируют компенсировать потери на 100%. Хабаровский край — на три четверти, Еврейская автономная область возместит компании половину убытков, Амурская область — треть, Приморский край — лишь четверть.