Определять наличие опасных вирусов у животных теперь смогут и в Приамурье

В Благовещенске на базе Дальневосточного научно-исследовательского ветеринарного института открылась лаборатория для проведения сложных генных исследований. Теперь в амурских хозяйствах будет лучше налажена и племенная работа.

Новая лаборатория оснащена аппаратурой на 5 миллионов рублей. Все компьютеризировано. Чтобы проверить, чем болеет буренка, достаточно одной пробирки крови. Исследование проходит на генном уровне. Таких технологий Приамурью явно не хватало, считают ученые. Этот год стал показательным: за сезон зафиксировано пять вспышек ящура, уничтожено больше 1,5 тысяч голов скота. Каждый раз исследовать кровь на наличие вируса приходилось во Владимире. А помимо немалых денежных затрат, это потеря времени. Теперь амурские специалисты смогут сами подтверждать диагнозы.

«У всех на слуху, конечно, был ящур, хотя это не самое опасное заболевание КРС. Наиболее распространенные и наиболее тяжелые последствия и сельскому хозяйству, и потребителю наносит лейкоз КРС», — говорит заведующий отделом вирусологии и иммунологии Дальневосточного зонального ветеринарного НИИ Николай Шульга.

Так что ученые призывают молоко пить только кипячёным – при термической обработке вирусы погибают. Причиной многих заболеваний зачастую является кровосмешение у животных. В последние годы практически все крупные хозяйства области отказались от бычков и перешли на искусственный способ осеменения. Чтобы исключить ошибки, на племенных фермах необходимо точное определение родословной. Теперь тесты на определение отцовства стали делать в Благовещенске. Раньше фермеры вынуждены были сами делать забор крови и обращаться в лаборатории других регионов.

«Пока отвезут, пока там очередь дойдет, потому что в Хабаровске свои племенные животные есть, они своих племенных исследуют. Первоначально мы планируем около 300 голов исследовать в этом году, а начиная со следующего 600 и выше», — говорит заведующая лабораторией животноводства и птицеводства Дальневосточного зонального ветеринарного НИИ Ольга Самусенко.

Для исключения ошибок забор крови специалисты будут делать самостоятельно. Помимо коров, как это делают в Хабаровске, анализировать будут родословную всего поголовья, включая молодняк. Тест-сыворотку закупают в Москве. Перевозят препарат в контейнерах при строго определенной температуре. В итоге проверить одно животное обойдется в 400 рублей.

«Необходимо создать для нашего животноводства племенной центр. Мы предлагаем базовым наш институт. В нашем институте из 24 сотрудников два доктора наук, 10 кандидатов наук, поэтому достаточно образования, чтобы заниматься исследованиями», — говорит директор Дальневосточного зонального ветеринарного НИИ Валерий Рябуха.

А вот здание института, в котором есть просторные лаборатории, требует значительного ремонта. Надежда как раз на то, что новые исследования будут востребованы у животноводов не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока. Рассчитывают ученые и на крупные заказы от министерства сельского хозяйства и регионального правительства.