Суд запретил ДЭК ограничивать подачу электричества

Административные дела возбуждены в отношении руководителей Дальневосточной энергетической компании и Амурских коммунальных систем. Отключение света в Благовещенске может привести и к уголовному производству. ДЭК заявила, что ежедневно будет обесточивать часть линий города на два часа. Причина — 316 миллионов рублей, которые подразделение «АКС» «Энергокомфорт. Амур» задолжало «Амурэнергосбыту».

Суд запретил Дальневосточной энергетической компании ограничивать подачу электричества. Во-первых, во время отопительного сезона это запрещено законом. Во-вторых, в городе все еще действует режим ЧС. Ну и наконец, из-за чужих долгов пострадали люди.

Накануне без света на два часа остались почти пять тысяч благовещенцев — в 21 многоэтажке, двух торговых центрах и стольких же дошкольных учреждениях.Об отключении электроэнергии руководство детских садов предупредили буквально за 10 минут, в это время малыши еще спали, к счастью ужин был уже готов, поэтому детей не пришлось распускать домой раньше времени.

К решению проблемы подключились городские власти, прокуратура и суд. В итоге, помимо запрета на ограничение подачи электроэнергии, в отношении руководителей обеих спорящих компаний возбуждены административные дела.

«Ограничение для добросовестных потребителей незаконно в любом случае, есть другие цивилизованные способы решения подобного рода вопросов, необходимо обращаться с заявлениями в суд, взыскивать в принудительном порядке через службу судебных приставов», — прокомментировал прокурор г. Благовещенска Руслан Медведев.

Энергетики, между тем, планируют снять введенные в апреле ограничения только после полного возвращения долгов — это почти 317 миллионов рублей. «Мы проинформировали о предполагаемом отключении «Энергокомфорт. Амур». Было дано поручение проверить, не попадают ли социально значимые объекты и население, к сожалению, информация к нам не поступила. Установив факт, что под ограничение попало и население, ограничение было прекращено досрочно. По этим подразделениям ограничения в дальнейшем не планируются», — сообщил директор филиала ДЭК «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко.

Руководство же АКС не знает, как решить проблему оперативно. Управляющие компании города задолжали коммунальщикам свыше миллиарда рублей. Потребители — еще больше 500 миллионов. Взять кредит пока нет возможности. И на диалог и уступки ДЭК тоже не идет.

«Живых денег у нас нет в том объеме, в котором требуется, этих денег нет реально даже в начислениях населению. На сегодняшний день мы все, что можем, делаем, но, к сожалению, и службы судебных приставов, и суды ограничены физически», — говорит главный управляющий директор ОАО «АКС» Наталья Куприна.

Прокуратура уже начала проверку всех энергоснабжающих и управляющих компаний города. Будут выяснять, куда ушли деньги. А конфликтующих предупредили: если от энергоперебоев еще пострадают люди, административные дела могут перерасти в уголовные. С максимальным наказанием — до двух лет лишения свободы.