Священнослужители: Пост не для того, чтобы похудеть, а чтобы «прийти в себя»

Амурские православные отметили большой церковный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Во всех приходах епархии состоялись торжественные богослужения, а постящимся было разрешено есть рыбу. Сегодня же – никаких послаблений. Напомним, сорокадневный Рождественский пост продлится до 6 января. По наблюдениям духовенства, строго его соблюдают не больше 4% верующих россиян. Причем многие воспринимают эту традицию слишком однозначно, как некую диету.

Вот уж действительно: святая святых. Кухня в соборе находится под запретной табличкой. Сейчас здесь кипит работа. На 30 человек – это священнослужители и работники церкви – готовят обед. Постный. Рождественский пост хоть и не так строг, как Великий – разрешается рыба, – но все же под запретом мясо, молоко, яйцо, сливочное масло.

Поэтому к столу в трапезной повар Надежда Мальчихина подаст рассольник, овощное рагу, гречневую кашу. Женщина говорит: раньше ходила в церковь редко, когда прижмет. Черная полоса в жизни, вспоминает, привела ее сюда 4 года назад. С тех пор она беспрекословно соблюдает пост. Ей самой, чтобы почувствовать вкус жизни, не нужны никакие заморские яства. Надежда Ивановна говорит: напротив, на второй день пищевого воздержания, чувствует легкость. Но в семье ее не все поддерживают.

«Сын у меня работает на физической работе, путешествует много, дальнобойщик, ему, естественно, можно и не поститься. Я наделала пельменей очень много и вареников. Поэтому когда сын неожиданно появляется у меня дома, я всегда могу его чем-то накормить», — говорит Надежда Мальчихина.

Социологи констатируют: в советские времена мало кто соблюдал религиозные традиции. После перестройки постящихся стало гораздо больше, но ограничения они соблюдали в основном только за столом. Отведать местную пищу нас долго не уговаривали. Иеромонах Корнилий говорит: тем, кто не только питается на бегу, но и в общем живет в современном темпе, полезен временный аскетический образ жизни и отказ от некоторых блюд.

«Все-таки искренне верующий в Бога человек, конечно, знает, что чревоугодие – это грех, и по мере своих сил каждый борется с этим грехом», — говорит иеромонах Корнилий.

Эти 40 дней, говоря языком верующих, даются на беседу с собой и Богом. И на испытание себя физически и духовно. Конечно, жаль, признает иеромонах Корнилий, что большинство постящихся не совсем так понимают суть поста.

«Порой из-за этого результаты поста бывают если не плачевными, то бесплодными. Потому что пост – это, конечно, не диета. Постимся мы не для того, чтобы похудеть или поправить свое здоровье. Постимся мы, чтобы прийти в себя», — говорит иеромонах Корнилий.

Начинающим здесь советуют: ограничивать себя постепенно. И не забывать: питаться одним духом святым тоже не есть хорошо. Иначе велика возможность попасть на больничную койку. А там время подумать о жизни найдется.