С введением «сухого закона» преступность в Приамурье снизилась на 15%

Ужесточения антиалкогольных мер в Приамурье в новогодние праздники не будет. Как и послаблений норм, действующих из-за ЧС по постановлению губернатора. Эффективность ограничений уже оценили и сотрудники правоохранительных органов, и сами жители населённых пунктов.

Холодильники и полки, где некогда пестрило этикетками хмельное, в устьивановских магазинах пустуют. Теперь чаще сюда приходят за минералкой или соками. Алкоголь продавцы не отпускают. «Спрашивают, просят, клянчат, любыми способами отказываем, себе в убыток работаем», — говорит продавец Евгения Белова.

В Усть-Ивановке, Владимировке и ряде других пострадавших от паводка населенных пунктах продажа алкогольных напитков запрещена, в остальных городах и сёлах на отпуск спиртного действуют временные ограничения. Остроту ситуации вроде бы понимают даже те, у кого из правил бывают исключения. «У меня вот у сына день рождения, ну было, ну мы в рамках, а не так что.. Алкоголизм, он — зло действительно», — говорит Алексей, житель с. Усть-Ивановка.

Так называемый губернаторский «сухой закон», введенный с режимом ЧС в целях общественной безопасности, большинство амурчан поддерживают. Говорят, пьяных в деревне действительно стало меньше. Но победить пагубное пристрастие совсем некоторым пока не по силам. «Здесь не дают ни вино, ничего, они вот эти растворики пьют, они дешёвенькие вот они и пьют. Моё личное мнение — вообще б не было ничего спиртного», — говорит жительница с. Усть-Ивановка Галина Балашова.

Солидарны с этим мнением и во Владимировке. Последствия наводнения здесь многие расхлёбывают до сих пор. В алкогольном ряду местного магазина тоже пусто. Хотя, как говорят продавцы, покупатели бывают разные, всем отвечают тактично. «Мы говорим, что не торгуем, потому что лишних денег в данный момент, да и вообще нет, и хозяин тоже не будет платить большие штрафы», — говорит продавец Оксана Хакимова.

Зато активизировались производители домашнего горячительного. В Мазановском районе полицейские недавно перекрыли краны сразу нескольким самогонщикам. В целом по области полицейские за последнее время изъяли более 80 самогонных аппаратов. К слову, все пункты, где только реализуется спиртное, сейчас под пристальным вниманием сотрудников полиции. Около 350 продавцов и владельцев магазинов уже привлечены к административной ответственности.

«Работа полицейских в этом направлении продолжается. С момента введения на территории Приамурья ЧС количество преступлений сократилось почти на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также снизилось и количество преступлений в общественных местах», — сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

До 5 декабря в Приамурье будет проходить операция «Алкоголь». Но и после её окончания промышляющим самогоноварением, а также желающим продать спиртное, что называется из-под полы, спуску не дадут, по крайней мере, пока в области действует режим ЧС.