Горнолыжную трассу в Натальино планируют открыть этой зимой

Строительство горнолыжной трассы в Натальино Благовещенского района оживает – за реализацию проекта, который финансирует частная компания, взялся новый генеральный подрядчик. Надеяться ли любителям экстрима на открытие долгожданного спуска в ближайшее время, узнавал наш корреспондент.

То, что всего в 80-ти километрах от областного центра будет горнолыжный спуск, амурские экстремалы слышали уже не раз. В марте состоялись даже тестовые катания. Однако затем строительство спортивного объекта отодвинули на неопределенный срок по финансовым причинам.

И вот теперь, практически в разгар горнолыжного сезона, появилась надежда: с октября на спуске вновь начала работу тяжелая техника. Как уверяют новые подрядчики, с момента мартовской презентации здесь немало изменилось, а именно: уклоны теперь составляют от 3 до 9%, что соответствует международным нормам. Кроме того, сейчас начали монтаж второго подъемника, так что вскоре можно будет проехать хоть все 1,5 километра вверх. А с замечаниями спортсменов, что трасса на южном склоне будет быстро таять, руководство областного Минспорта не согласно.

«Здесь есть полярность не только южного склона. И, как показал опыт, здесь снег не тает. И у нас уже есть свои снежные пушки», — говорит министр по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк.

Только в прошлом году в проект, призванный дать жителям центральных и южных территорий региона возможность кататься с ветерком на трассе европейского уровня, вложили 10 миллионов рублей, в этом планируют примерно столько же. Новый генеральный подрядчик, и он же по совместительству инвестор, уверяет: и спуск, и трассу подготовит в ближайшее время. Так что спортсменам можно проверять инвентарь и собираться в путь до Натальино.

«Зимой мы точно поедем. Не могу сказать, в этом году – в декабре, а зимой точно поедем. В Тынде добраться как бы то ни было, 20 минут ты потратишь. А тут 40 минут, если от города — 80 километров. В принципе, не так далеко», — говорит представитель генерального подрядчика Игорь Паршин.

После того как трассу завершат, она должна перейти в ведение области, поэтому спуск в Натальино уже ввели в долгосрочную целевую программу развития спорта в регионе. На инфраструктуру объекта в бюджете Приамурья на 2014-й год предусмотрено порядка 7 миллионов рублей. Предполагается, что вокруг трассы обустроят места для отдыха, точки проката и общепита.