Спасатели потушили условный пожар в одном из торговых центров Благовещенска

Итоги сложнейшего года работы подводят амурские спасатели. На стартовавших в Благовещенске областных сборах они также продемонстрировали свое профессиональное мастерство.

На официальном открытии сборов вспомнили летнее наводнение. Еще раз подчеркнули: главное, что удалось сделать – избежать человеческих жертв. За самоотверженный труд и отвагу отметили как профессиональных спасателей и пожарных, так и «гражданских», в том числе и журналистов. Среди награжденных – и корреспондент ГТРК «Амур» Анна Босенко. Завершили торжественную часть кратким обсуждением планов на будущее. В числе основных задач – развитие единой диспетчерской службы.

По сигналу спасатели отправились тушить условный пожар. В качестве площадки для учений – один из самых крупных торговых центров Благовещенска. Около 500 посетителей и работников торгового центра эвакуировали за 4 минуты. Уложились в норматив. Специалисты заключают: отработали на «хорошо», однако на такой большой площади во время реального пожара много осложняющих факторов: паника, непростая планировка комплекса, да и парковка здесь всегда забита машинами.

«Перед тем как проводить мероприятие, экипаж ГИБДД приостановил движение на территорию комплекса, ну а в реальном пожаре никто приостанавливать не будет», — отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Николай Якубчик.

Плановые проверки пожарной безопасности все торговые центры и другие места массового скопления людей проходят раз в три года. Внеочередные могут провести по распоряжению прокуратуры – если заметят какие-то нарушения. В этом торговом центре их пока не находили.

«Данное здание разделено на шесть пожарных отсеков, есть система пожаротушения, дымоудаления – противодымная вентиляция, незадымляемые лестничные клетки и соответствующие эвакуационные выходы», — отметил заместитель начальника нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности по Амурской области Максим Сушков.

Следующие два дня учебных сборов посвятят навыкам ликвидации наводнения. Кроме того, спасатели планируют еще раз посетить пострадавших от паводка – тех, кто сейчас живет в пунктах длительного пребывания.