Парламенты субъектов ДФО просят увеличить пенсии на размер «дальневосточного коэффициента»

Парламенты субъектов ДФО просят увеличить пенсии на размер «дальневосточного коэффициента»

Амурские парламентарии поддержали инициативу приморских коллег о введении дальневосточного коэффициента к пенсиям. Краевые депутаты намерены обратиться в Госдуму с предложением внести изменения в закон о трудовых пенсиях.

По мнению народных избранников, высокий уровень цен, суровый климат и отдалённость от центра влияют на уровень жизни пожилых жителей округа. Власти крупных регионов вводят дополнительные пенсионные выплаты, в дотационных дальневосточных субъектах такая возможность отсутствует.

В то же время, отмечают депутаты, страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются с заработной платы, начисленной с учётом районных коэффициентов. Получается, что работающее население округа платит больше, чем жители других территорий. А для определения пенсий предусмотрены одинаковые фиксированные базовые ставки.

Законодательное Собрание Приморья предлагает установить повышенные базовые размеры пособий лицам, проживающим на Дальнем Востоке, за исключением территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.