Два тамбовских пенсионера решили восстановить рыбное предприятие

Еще не типичный для Приамурья бизнес развивается сегодня в Тамбовском районе. Открывшемуся в начале года хозяйству «Рыбовод» сейчас всеми силами нужно сохранить и приумножить выращиваемую партию щуки и сазана.

Небольшой пятачок, скованный льдом, для рыбопитомника почти центр вселенной. В так называемом зимовале сейчас постояльцы 11 видов: щуки, сазаны, карпы, сомы. Всего более 200 особей. Их с наименьшими потерями рыбоводам необходимо здесь продержать до весны.

Поддержание кислорода в воде — сейчас одна из первоочередных задач. Ею занимается ихтиолог-рыбовод Анатолий Гриценко. Кстати, единственный практик в области. Чтобы понять, насколько рыба нуждается в воздухе, вместо приборов применяет специальные реактивы.

«Ну вот мы зафиксировали кислород, реактивов подлили. Осадок не очень бурый такой, светловатый. Это говорит о том, что в воде кислорода маловато. Нужно делать аэрацию», — рассказывает Анатолий Гриценко.

С ее помощью рыбам будет гораздо легче дожить до весны. Но это далеко не единственная проблема рыбопитомника. 30 лет назад он принадлежал колхозу «Приамурье» и обеспечивал щукой и сазаном весь район. Теперь он ничей. В начале этого года восстановить былое хозяйство решили два пенсионера — ихтиолог Анатолий Гриценко и Иван Хаустов.

«Мы вышли с предложением взять водоем в аренду, производить рыбу, запускать, выращивать. Тем самым мы еще рабочие места подтянем. Возродить когда-то бывшие рыболовецкие бригады. Получая товарную рыбу накормить своих местных, тамбовских. По расчетам рыбопитомника, сколько мы можем получить, посадить и вырастить, то это можно реализовывать и в области», — говорит глава КФХ «Рыбовод» Иван Хаустов.

Почти за год пенсионерам на собственные средства удалось восстановить нерестовые клетки, построить небольшую избушку и провести электричество. На все это ушло около 450 тысяч рублей. Для полноценного развития питомника еще нужно порядка 11 миллионов. Окупаться затраты начнут не раньше, чем через 18 месяцев, когда пойдет товарная рыба. А пока решается вопрос об аренде водоема. Если ничего не изменится, заселять рыбу будет некуда.