В Благовещенске началось строительство набережной реки Зея

В Благовещенске началось строительство ещё оной набережной — на реке Зея. Главной её функцией будет защита города от водного потока. Такое решение приняли после августовских событий в Приамурье. А сегодня глава администрации Павел Березовский проверил ход работ в районе Октябрьской,1.

Набережная реки Зея протянется почти на два километра: от улицы Октябрьской до района судостроительного завода. Стоимость проекта — чуть более миллиарда рублей. Около половины — это сэкономленные средства при строительстве набережной Амура. Эта территория стала десятым участком по проекту берегоукрепления пограничной реки.

«За эталон берем Амур и здесь начинаем строить такую же набережную. И в то же время она будет как гидротехническое оборудование, чтобы город не затапливало», — рассказал глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

На новой зейской набережной будет пять спусков к воде, несколько пляжей. Один из них, возможно, обустроят на Амурской, 1. Берегоукрепление завершат к 2015 году. Пока же здесь только демонтируют существующие железобетонные конструкции и проводят лесосводку.

«Далее земляные работы, отсыпка скальника и монтаж сборного железобетона», — рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев.