9 муниципальных автобусов Благовещенска оснастили речевыми информаторами

В муниципальном транспорте Благовещенска сегодня устанавливают навигационные речевые информаторы. Это делается по долгосрочной целевой программе создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Прежде чтобы система оповещения сообщила об остановке, водителю автобуса необходимо было каждый раз нажимать на специальную кнопку. Теперь все автоматизировано – схема маршрута заложена в GPS-навигатор, который срабатывает самостоятельно. Главным образом современные информаторы рассчитаны на слабовидящих пассажиров.

«Очень много проблем возникало. И остановку проезжала, и приходилось к кондуктору несколько раз подходить, а то вдруг забудет, называла остановку и где выходить. А сейчас удобно. Говорят перед тем, как выйти. Подготовиться можно и выйти вовремя», — говорит пассажир Людмила Чепкина.

На сегодняшний день современной системой оповещения оборудованы девять муниципальных автобусов, которые ходят по маршрутам 22, 11 и «К». «Мы постараемся в 2014 году автобусы «Автоколонны 1275» оборудовать данными приборами. Кроме того, у нас частично оборудованы автобусы частных перевозчиков. Мы будем вести и с ними работу, чтобы оборудовать все частные. Муниципальные мы оборудуем за счет муниципалитета», — отметил начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Юрий Грязнов.

На оснащение автобусов GPS-информаторами в муниципальном бюджете предусмотрено 600 тысяч рублей. Эти устройства полезны не только для слабовидящих пассажиров, но и для гостей Благовещенска, которые плохо знают областной центр. Да и обычным горожанам зимой больше не придется разглядывать улицы через замороженное окно, чтобы не пропустить нужную остановку.