По взятым в условиях ЧС кредитам Приамурье будет рассчитываться 20 лет

Депутаты законодательного собрания скорректировали текущий областной бюджет, а также рассмотрели главный финансовый документ региона на три ближайших года.

Бюджетное планирование далось законодательному собранию нелегко. Причины очевидны. Конечно, областной бюджет-2013 скорректирован летним паводком. Но есть и другие малоприятные новости. Так, например, налоговые доходы значительно сократились ввиду падения цен на золото. В результате минус 2 миллиарда рублей. Более того, предстоит расплачиваться по кредитам, взятым в условиях ЧС. Решить этот вопрос региональным властям удалось в Москве.

«Нам реструктуризированы бюджетные кредиты, которые мы получили в текущем году на ЧС, на 20 лет. То есть в ближайшие 3 года мы не будем платить ни копейки, в последующие годы начнутся платежи по графикам реструктуризированных кредитов», — пояснила первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

В 2014 году доходы бюджета составят более 36 миллиардов рублей. А вот дефицит – 4,5 миллиарда. Больше всего средств – порядка 10 миллиардов рублей – будет направлено на образование. Как и прежде, социальные статьи расходов – приоритетные. Есть и новые.

«Мы получаем большую сумму средств на развитие службы крови, для финансирования исполнения лесных правоотношений. Кроме того, в 2014 году будут учтены средства на передачу полномочий по принятому закону в Амурской области – по безнадзорным животным. 30 миллионов рублей будут направлены на реализацию этих целей», — сообщила председатель комитета Законодательного Собрания Амурской области по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Ещё в планах – определить объем средств на ремонт учреждений культуры затронутых паводком районов. Помощи в решении этого вопроса власти ждут от Москвы.