Амурский Минсельхоз выделил завитинскому фермеру грант на развитие

В Завитинском районе открылось первое животноводческое предприятие, построенное по специальной программе областного Минсельхоза. Начинающему фермеру выделили более 8 миллионов рублей.

Первая партия из 90 восьмимесячных герефордов в считанные минуты обжилась на новом месте. Исследовали сарай и принялись употреблять собственную подстилку. Чтобы коровы не съели утеплители, пришлось тут же наполнять все корыта и едой, и водой.

«Корма у нас заготовлены достаточно, и грубый корм – сено и размол – есть, теплая водичка, микродобавки. С кормами проблем не будет, помещение готово, поэтому приняли на готовое место», — рассказывает управляющий КФХ «Одыванов» Сергей Корнев.

Управляющий и глава хозяйства до сих пор еще не полностью осознали, что в их силы все же поверили и выделили деньги. Причем немалые. Признаются: риск был. Ведь начинать пришлось с нуля. За семь месяцев отстроили ферму, закупили технику, заготовили корм, нашли людей. Сам Сергей Одыванов в сельском хозяйстве новичок. Говорит, надоело покупать продукты у других. Решил в своем районе заняться племенным животноводством.

«Развести много животных и продавать, чтобы не делать переработку, а стараться, может, племенной совхоз сделать на базе этой нашей откормочной площадки и продавать уже телят», — планирует глава КФХ «Одыванов».

Герефордов сразу осмотрел ветеринар. На первый взгляд, говорит, все клинически здоровы. И по упитанности, и по состоянию шерсти. Сейчас на месяц сюда посторонним вход воспрещен.

«Животные будут на карантировании, будут исследоваться на бруцеллез, лейкоз, на туберкулез, прививаться против сибирской язвы — все профилактические мероприятия», — говорит ветеринар Олег Кашталянов.

Весной следующего года к сотне герефордов присоединятся еще столько же молодых красно-пестрых. Планы у фермера глобальные: развести поголовье как минимум в 500 коров. Но доход новое дело начнет приносить как минимум через пару лет. Грант от Минсельхоза сделал свое дело. Сейчас Одыванову осталось решить вопрос с землей. Чтобы было достаточно и пастбищ, и кормозаготовительных площадей.

Чтобы прокормить одну корову, на зиму нужно заготовить 4 тонны сена. На стадо в 200 голов нужна большая кормовая база, у начинающего фермера пока есть только 700 гектаров земли, но этого недостаточно. Как раз к ферме прилегает участок примерно такой же площади, но на него сейчас объявлен аукцион, и чтобы только поучаствовать в нем, необходимо заплатить миллион 600 тысяч рублей. Но таких денег у фермера сейчас нет, однако на этот участок претендуют уже три человека.

Вопрос с выделением земли сейчас решается в министерстве сельского хозяйства области. От этого зависит дальнейшая прибыль фермы, а значит и пополнение регионального бюджета. Специалисты уверяют: грант получает не каждый. Комиссии нужно предоставить грамотный бизнес-план.

«Начинающий фермер должен обязательно подтвердить, что у него есть кормовая база. В каждом бизнес-плане, что они представляют, свои сроки. Там определенный объем производства продукции, когда выход мяса пойдет с животноводческой фермы», — комментирует начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Амурской области Ольга Казачанская.

Фермеры могут получить грант до 21 миллиона рублей. Необходимы и собственные вложения – 40 процентов от общей суммы. Пока максимум, что получали амурчане на развитие животноводства в области, – 10 миллионов. Однако время еще есть. Программа будет действовать как минимум до 2020 года.