В Благовещенске прошел фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья

В Благовещенске состоялся фестиваль детского творчества «Мы вместе», посвященный Международному дню инвалидов. Концерт, выставка поделок, а также творческие мастерские для детей с ограниченными возможностями здоровья. Акцию организовали в центре инклюзивного образования — единственном пока в области. Год назад он открылся на базе 13-ой школы.

Терпение и внимание к каждому ребенку — это, пожалуй, главные составляющие инклюзивного обучения. Лепка из теста, оригами, бисероплетение — то, что помогает развить моторику и фантазию у детей. Школьники стали участниками творческих мастерских.

«Хорошо влияет на развитие речи, памяти способствует, вырабатывает усидчивость — что таким детям надо. Для таких ребят нужно почаще проводить физкультминутки, так как они устают. И если они делают оригами, то работают с листом бумаги большего размера. Мелкая моторика у них плохо развита», — рассказывает педагог дополнительного образования центра внешкольной работы «Досуг» Ирина Кондратьева.

Спустя год обучения в обычной школе родители Насти решили перевести её в 13-ую. Здесь девочка не ощущает себя чужой среди своих. «Ритмикой занимаемся, пишем, примеры решаем, читаем. Я примеры люблю решать и всякие цветочки там, поделки из бумаги делать», — говорит учащаяся центра инклюзивного образования Анастасия Дин.

«Ей важно то, что вот именно занятие индивидуальное по математике, по русскому, потому что мы видим плохо, мы пишем не очень аккуратно. Сейчас она дома стала намного лучше себя вести. Как-то вот поспокойнее стала», — рассказывает Эмма Дин.

В центре инклюзивного образования при школе № 13 обучаются почти 150 детей-инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и речи. Занимаются они в тренажерном и ритмическом залах, в коррекционных кружках. Помещения приспособлены, даже дверные проемы расширены. А год назад закуплено специальное оборудование. Правда, на время фестиваля его пришлось убрать.

«У нас есть тифлопедагог, который занимается с детьми с ослабленным зрением, это оборудование используем для слабослышащих детей. У нас очень эффективно устройство с программами компьютерными специальными для логопеда, который занимается развитием речи детей», — говорит руководитель МОАУ СОШ № 13 Эльмира Кобыльникова.

На подобном фестивале в центре решили не останавливаться. В будущем планируются и другие занимательные акции для детишек. А плоды их совместных стараний в результате пополнили действующую выставку.