В Тамбовском районе выявлено 11 фактов сбыта кустарного спиртного

Строгий «сухой закон» сегодня действует в целом ряде амурских сел, пострадавших от наводнения. В остальных спиртным можно торговать лишь 8 часов. Каковы шансы купить горячительное там, где оно под запретом, выясняли наш корреспондент и участковые уполномоченные полиции.

Попытки участников рейда приобрести спиртное хоть на несколько минут раньше 11 утра в тамбовских магазинах оказались безуспешными. Местные продавцы непреклонны и не идут на поводу даже у тех, у кого «трубы горят». «Сейчас уже народ стал более дисциплинированный. Но, конечно, все равно приходят, спрашивают», — говорят продавцы.

Сами продавцы, даже несмотря на снижение выручки, единодушно поддерживают действующее ограничение на торговлю алкоголем. Говорят, порядка на улицах стало больше. Этот факт подтверждают и стражи закона.

«Ситуация, конечно, поворачивается в лучшую сторону. Это видно по результатам работы постовых нарядов, которые практически сутками находятся на улице – что пьяных находится у нас на улице меньше, то же самое в общественных местах», — говорит замначальника полиции по охране общественного порядка ОМВД РФ по Тамбовскому району Сергей Семечев.

Впрочем, искоренить проблему пока все же не удается. Тем более что на помощь страждущим всегда готовы прийти самогонщики. Только в Тамбовском районе за декаду операции «Алкоголь» выявлено 11 фактов сбыта кустарного спиртного. Одну из таких точек и удостоили повторным визитом участковые. Судя по запаху, с адресом не ошиблись.

Оперативники пришли сюда уже не с карательной миссией, а с профилактической. От греха подальше они предложили хозяину квартиры добровольно выдать самогонный аппарат.

Выезд по следующему известному оперативникам адресу тоже принес результат. Участковые безошибочно определили: из подозрительного дома мужчина вышел с нелегальным товаром. А самогонщицу не избавили от штрафа и составления протокола за незаконное предпринимательство даже родственные отношения с покупателем.

Еще жестче контроль за алкоголем в тех амурских селах, где торговля спиртным запрещена полностью. Константиновка как раз из их числа. Именно поэтому парень с бутылкой пива в руках сразу же привлек внимание оперативников. Выяснилось, что пенное он приобрел в магазине, прилавки которого буквально увешаны запретами на подобные сделки.

Продавцу теперь придется выплатить до полутора тысяч рублей штрафа из собственного кармана. Если подобное повторится, то наказание понесет уже и сама торговая точка, причем в этом случае сумма будет в разы больше. Не исключен и административный арест. Такая мера к нарушителям «сухого закона» в области уже применялась.