Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Энергоэффективный дом для переселенцев из бараков возводят в Шимановске

Современный энергоэффективный дом для переселения семей из ветхого и аварийного жилья возводят в Шимановске. Даже затяжные летние осадки не выбили строителей из графика. Сдать трехэтажное здание планируют даже на два месяца раньше срока.

Этот объект оказался быстровозводимым, рассказывает директор строительно-монтажного управления Владимир Юрченко. Типичная трехэтажка из кирпича на самом деле — энергоэффективный проект, в котором благодаря металлопластиковым окнам, вентиляции и современным строительным материалам зимой теплее, а летом — прохладней.

«Толщина внешней стены 38 сантиметров с утеплением 15 сантиметров. Как показали те дома, которые мы в эксплуатацию пустили, эффект есть — в домах тепло, люди не жалуются», — говорит генеральный директор компании-подрядчика Владимир Юрченко.

Проект стоимостью 32 миллиона рублей уже прошел проверку морозами. Два аналогичных дома сдали в начале года. Строить из европанелей, как в других районах, не рискнули, признается подрядчик. Зимой температура в Шимановске опускается до 45 градусов.

К тому что не нужно топить печь, чтобы согреться пенсионерка Екатерина Шестиненкова до сих пор не может привыкнуть. С ужасом вспоминает жизнь в старом полуразрушенном бараке без удобств, где хотя и сжигала за зиму по три машины дров, поднять температуру выше 15 градусов никак не могла.

«На первом этаже никто не жил, на втором этаже я жила, там оттуда холодно было. Печки не топили внизу, пол холодный. В валенках ходила целый день до вечера, пока спать не ляжешь», — рассказывает новосел Екатерина Шестиненкова.

Здесь же температуру воздуха в каждой квартире можно регулировать. К тому же в качестве эксперимента для подогрева воды используют солнечные батареи, установленные на крыше. А это существенная экономия. Пока за счет программы переселения из ветхого и аварийного жилья свои жилищные проблемы в Шимановске решили около 160 семей. Еще 24 отметят новоселье через полгода.