Благовещенские родители продегустировали школьные завтраки

Что полезнее на завтрак – булочка или каша на молоке? Тему школьного питания впервые в Благовещенске детально разбирали прямо за столом. В лицее №6 организовали дегустацию блюд для родителей учащихся. Задачей было ощутить разницу между меню за 8 рублей 80 копеек и тем, что на 20 рублей дороже.

Творожно-рисовая запеканка со сгущенным молоком или ватрушка с чаем? Плов или пшеничная каша? Сбалансированность питания – это не только дело вкуса. Специалисты считают: всего за 20 рублей доплаты рацион школьника становится более разнообразным, а главное – питательным и полезным.

«Вы видите разницу, да? На 28,80 мы предлагаем уже кашу гречневую, идет соус к ней, котлета куриная. Если по первому меню мы видим, что в рационе преобладают углеводы, это сдоба, то здесь мы уже видим, что завтрак состоит преимущественно из белков», — говорит директор МКП «Комбинат школьного питания» Михаил Хименко.

Получать по утрам меню за 8.80 руб. школьник может бесплатно. Эти деньги – бюджетная дотация. Некоторые родители полагают, что такого питания достаточно. Другие предпочитают дать ребенку на карманные расходы. У третьих – иная точка зрения.

«Ребенок должен питаться не за 8.80, а вот как нам предложили полноценное питание за 28.80. Я думаю, это государство должно обеспечивать. Почему мы, родители, должны доплачивать какие-то дополнительные деньги?» — говорит Ирина Посунько.

Ольга Спиридонова в свою очередь уверена: в наше время за 8,80 хорошо позавтракать невозможно. Поэтому сына «спонсирует» самостоятельно, не дожидаясь госпомощи. Решила и сама почувствовать разницу, придя на дегустацию.

«Это, конечно, более полноценное питание, я сама все попробовала – все очень вкусно. У меня ребенок приходит со школы сытый и практически до вечера он ничего не кушает», — говорит Ольга Спиридонова.

Большинству пришлась по вкусу такая идея. Кто-то поменял свое убеждение насчет «дешево и сердито». А некоторые мамы решили даже дополнить свое домашнее меню рецептом рисовой запеканки, позаимствовав его у школьных поваров.