В Белогорске сирота лишился квартиры, полученной по областной программе

В Белогорске молодой человек с помощью полиции надеется вернуть деньги за квартиру, которую получил год назад по областной программе «Обеспечение жильем сирот». Там он прожил всего неделю, и уехал на вахту. Продажу по доверенности совершили в его отсутствие. Денег, клянется владелец, в руках так и не держал.

Члены съемочной группы ГТРК «Амур» хотели устроить очную ставку. Но Ирина бежит от камеры. Унося с собой важный документ: договор о купле-продаже квартиры. Именно эта девушка была добровольным агентом Николая, который утверждает: получил лишь малую часть денег от сделки.

Доказать, кто из них прав, теперь практически невозможно. Чтобы восстановить картину полугодовой давности, мы пришли в агентство, где совершалась сделка. Здесь выясняется: парень толком и не читал подписанную им доверенность.

«Видишь, Николай, мне тут врать не резон. У меня вот документация есть и свидетель — она подтвердит, что я деньги ей реально передавал. Просто ты, когда выписывал доверенность, у нотариуса прочитал бы ее хоть внимательно: тут написано, что «продать по цене и на условиях по своему усмотрению, с правом получения денег», — говорит директор агентства недвижимости Сергей Беспалов.

Притом в документе не указано, что средства от сделки нужно передать бывшему владельцу жилья. Получается, Николай собственноручно всего себя лишил. С таким же успехом молодой человек мог оформить доверенность на первого встречного, ведь Ирина — это бывшая жена его товарища, с которым он виделся, когда бывал в Белогорске. Сам Николай живет в Зейском районе и работает вахтовым методом. Поэтому самостоятельно оформить документы на продажу квартиры он не мог.

Когда Николай посчитал, что его обманули, он пришел в полицию. Но заявление писать не стал, дабы никого не привлекать к ответственности. По обращению сироты все-таки провели проверку, опросили свидетелей.

«Риэлторы говорили, что может, не следует доверять все-таки этой девушке, пусть мы займемся, мы фирма, у которой нормальная репутация. Но он настоял на своем, оставил эту доверенность, она этим правом воспользовалась», — рассказывает начальник ГУ МО МВД России «Белогорский» Павел Лапин.

Здесь Николаю посоветовали все-таки написать заявление. И если факт мошенничества подтвердится, разбираться будут уже в рамках уголовного дела. Хотя из разговора стало вполне понятно: надеяться практически не на что. К тому же, не доверять в такой ситуации можно обеим сторонам.

Николай говорит: получил урок. Он пришел в последний раз посмотреть на квартиру, которая досталась сироте от государства, и с которой он так легко расстался. На днях парень уезжает на вахту. Собирается копить деньги, чтобы приобрести свой дом на земле.