Свободненцы получили стартовые средства на капремонт подтопленного жилья

Больше половины амурчан, чьи дома нуждаются в капремонте после наводнения, уже получили стартовые деньги для проведения работ. По данным областного Минстроя, всего на это предусмотрено порядка 100 миллионов рублей. В Свободном частичные компенсации перечислены практически всем имеющим на них право жителям.

Вера Александровна осенью не стала ждать, пока придут положенные ей средства на ремонт. Как только вода сошла, сама разобрала печь – главное, что пострадало в доме от наводнения. Переложить помог племянник. Потрудиться пришлось и в погребе. Из-за грунтовых вод в негодность пришли все доски, пол опустился на несколько сантиметров. В комнаты вода, к счастью, не зашла, но все же натворила «мокрых дел». Теперь даже крыша нуждается в реконструкции.

На капремонт Вере Александровне выделили 165 тысяч рублей. Но, как и всем, сначала перечислили половину. Остальное – после окончания работ. Реализовать средства необходимо до конца года, однако в администрации говорят, что комиссия учтет все обстоятельства.

«Есть свои технологические процессы. Кто-то может отремонтировать за две недели, а кому-то надо полтора месяца, чтобы привести в соответствие жилое помещение. Конечно, пойдем на уступки», — говорит заместитель главы администрации Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергей Белоусов.

Полученные от государства деньги необходимо потратить исключительно на ремонт дома. В противном случае не дадут вторую половину субсидии, да и первую придется вернуть в бюджет. У Веры Ивачёвой, как говорится, все ходы записаны. Правда, с выполнением планов придется подождать до весны. «Я хочу пластиковые окна заказать, надо будет, чтобы подполье просыхало», — говорит жительница Свободного.

На капремонт поврежденных наводнением домов в Свободном выделено 9 миллионов рублей. Практически все 79 пострадавших уже получили первую половину средств и приступили к работам. Вера Александровна же пока готовится к Новому году. Во дворе из испорченных кирпичей и кучи другого хлама соорудила настоящую сказку, чтобы себя и соседей порадовать после такого тяжелого 2013-го.