Амурские танкисты получили первую партию модернизированных Т-72

26 модернизированных танков Т-72Б3 прямо с завода поступили на вооружение Амурского общевойскового объединения. Новые боевые машины, оснащенные современной электроникой, обладают целым рядом улучшенных технических характеристик.

Их ждали последние лет 10, поэтому встречают едва ли не как генерала – даже с оркестром, несмотря на мороз. 26 боевых машин – только первая партия, которую танковые подразделения Приамурья должны получить в этом году в рамках перевооружения войск Восточного военного округа. Причем в отличие от остальных, екатеринославским военным повезло еще больше: маркировка «Б3» обозначает максимальную комплектацию модернизированного Т-72.

«Настроение у всех приподнятое, ждали, когда танки придут новые. Всегда приятно получать новую технику. Сейчас необходимо личный состав научить, экипажи. После того как будут перевооружены, загружены боеприпасы, личный состав будет обучен, будем их применять. Планируем, личный состав будет сдавать весеннюю проверку на новых танках», — говорит врио командира мотострелковой бригады Василий Мушланов.

Как говорят офицеры, которые в течение года проходили в Сибири полную переподготовку именно для этих танков, новая модификация Т-72 – самая практичная. Улучшенная подвеска и броня – это лишь видимый результат работы конструкторской мысли.

О внутреннем содержимом танков рассказывать строжайше запрещено – военная тайна. Но как нам по секрету рассказали сами военные, которые будут на этих танках ездить, в случае, если вдруг с наводчиком что-то случится, командир экипажа может переключить тумблер и взять управление огнем на себя. Прежде такого ни в одном из российских танков не было.

Танкисты согласились раскрыть только еще один секрет: оказывается, главная «фишка» Т-72Б3 в его тепловизоре, способном не только ухватывать цель, но вести ее в автоматическом режиме, а также ждать, пока противник прячется в укрытии.

«В любую погоду мы увидим цель на протяжении 2-3 километров. Ни снег, ни, если даже это пустыня, ни пустынная буря – ничто не помешает нам увидеть танк или любую цель. А первый выстрел в бою многое означает», — говорит врио командира танкового батальона Александр Котелин.

Вместе с танками в Приамурье прибыли и представители уральского завода – им предстоит на месте проверить исправность техники. По словам испытателей, эти машины способны выполнять боевые задачи в любых условиях – от экватора до Арктики – двигатель при любых морозах можно запустить практически мгновенно.

«Машина, меня, по крайней мере, не подводила никогда нигде – ни в горах, ни в пустыне, ни в снегах. Поэтому, я считаю, что надежней и, может даже, ремонтопригодней, у нас просто не существует однотипного изделия», — говорит водитель-испытатель научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Олег Домрачев.

Сколько всего таких машин поступит на вооружение войск Восточного военного округа, пока не сообщается, однако процесс должен быть завершен в первой половине будущего года. Первые масштабные учения на новых танках в регионе пройдут в ближайшие пару месяцев.