Благовещенские ценители раритетных самоваров не раскрывают стоимость своих коллекций

Известный российский искусствовед Александр Васильев признал историческую ценность коллекции самоваров, которую представил в областном краеведческом музее амурский фотохудожник Игорь Павлов. Как выяснил наш корреспондент, некоторые ценители раритетной посуды опасаются даже озвучивать стоимость «пузатого антиквариата».

Вмятина – от пули, от которой пострадал самовар во время Великой Отечественной войны. Этот самовар помог фронтовику разбить врага. В следующем не чай кипятили, а готовили пельмени. А другим хозяйка защищалась от грабителя – даже осталась вмятина от головы противника. А вот этому свой «модный приговор», побывав перед выставкой в амурском музее, вынес телеведущий и знаток искусства Александр Васильев. Сказал, самовар в форме граненой вазы – большая редкость. Самый старинный сделан в начале 19-го века.

«В то время, когда жил Александр Сергеевич Пушкин, и возможно, что в одном из домов он мог пить чай именно из этого самовара», — рассказывает специалист экспозиционного и выставочного отделов Амурского областного краеведческого музея Марина Боевец.

Работник музея удивляется – и это частная коллекция Игоря Павлова! В этом собрании вдвое больше самоваров, чем в музейном. Около 100. Оценивается все это в миллионы рублей. И то приблизительно.

А другой коллекционер, Андрей Мазуров, о деньгах даже не говорит. Но отмечает: желающих приобрести «пузатых» достаточно. Особенно среди китайских туристов. Впрочем, покупать экзотику немногие рискуют: за границу запрещено вывозить представляющие историческую ценность предметы. Например, со знаками качества торгового дома «Чурин и Ко». Им коллекционер гордится. Хотя время эту чайную посуду изрядно потрепало.

«Иногда самовары попадаются в хорошей сохранности, комплектации — кран, вмятин нет. А попадаются самовары вот в таком состоянии – нет крышки, ручек. Но самое главное, чтобы у самовара был краник на месте, или, по-научному, верток. Если верток на месте, то отрихтовать самовар, найти крышки, сделать ручки», — рассказывает коллекционер самоваров Андрей Мазуров.

Кстати, здесь собраны только дровяные самовары. Электрические, видимо, не передают исторический дух. Но вот на кухне у Екатерины Киселевой стоит как раз такой. Его приобрели 20 лет назад. «Мама говорит: у нас в Благовещенске это было вообще в диковинку. И нужно было что-то привезти в подарок из Красноярского края», — рассказывает Екатерина.

Два десятилетия вокруг самовара за столом собиралась вся семья. А теперь он стоит как на витрине – поломан. Но избавляться от почти музейного экспоната в семье не планируют. Это память. А она не выбрасывается и не продается.