Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Самый прибыльный месяц наступил для продавцов пиротехники

Для продавцов фейерверков сейчас идет самый прибыльный месяц. Предприниматели говорят, что декабрьская выручка может кормить их весь год. Наш корреспондент выяснил, как правильно вести взрывоопасный бизнес и на что в первую очередь нужно обращать внимание, покупая самую обычную петарду.

Без искр бенгальских огней и грохота фейерверков сложно представить новогодние праздники. Поэтому выручка продавцов пиротехники перед ними может насчитывать десятки, а то и сотни миллионов рублей. В зависимости, конечно, от величины компании и числа торговых точек.

В Приамурье зарегистрированы почти 30 организаций, реализующих пиротехнику. Декабрь для них – не только месяц сверхприбыли, но и время держать ответ перед пожарными.

«Отсутствуют первичные средства пожаротушения, система охранной пожарной сигнализации, система оповещения, эвакуации в неработоспособном состоянии. Проверки проводятся в магазинах – местах реализации, у них нарушений очень мало. Вообще, продажа пиротехнической продукции на улице – под воздействием прямых солнечных лучей запрещена», — предупреждает старший инспектор отдела надзорной деятельности по Благовещенску Леонид Кульгавый.

Однако на уличных рынках полно хлопушек, петард, фейерверков. В лучшем случае у таких торговцев есть огнетушитель под прилавком. А ведь от перепадов температур, влажности и других внешних воздействий ящик с сюрпризом может дать совсем не праздничный эффект. Специалисты говорят, что при запуске фейерверка жизненно важно соблюдать все меры предосторожности. Прежде всего, нужно обеспечить устойчивость коробки. При необходимости закопать в снег или обложить кирпичами.

«Большезарядники – начиная от 25-30 — идут уже плана большого. Допустим, взять маленькую – она никуда не сыграет, не упадет. Побольше взять — они точно никуда не денутся, не упадут. Фитиль поджигается, горит он около 6-7 секунд, за это время можно убежать», — рассказывает пиротехник Андрей Никишин.

В России приняты стандарты, по которым вся пиротехника по опасности делится на 5 классов. Отнесенную к первым трем можно продавать без лицензии, необходим лишь сертификат качества. Остальной имеют право торговать только в специализированных магазинах.

Первый класс – это бенгальские огни, хлопушки – то есть то, что можно использовать дома. Второй требует уже открытого пространства. Сюда относятся петарды, фестивальные шары, римские свечи. Пиротехнику третьего класса также можно запускать только на улице, но здесь радиус опасной зоны увеличивается до 30 метров. Ну а два последних по опасности класса вообще доступны только профессиональным пиротехникам.

Инструкция к пиротехнике должна быть на русском языке, ведь в основном весь такой товар везут в Россию из Китая. За нарушения правил продажи предусмотрена административная ответственность до 40 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей, до 200 тысяч рублей — для юридических лиц.

В последнее время, отмечают проверяющие, до столь суровых мер в Приамурье не доходит: все документы у торговцев обычно в порядке. Вот только вопрос о наличии уличных прилавков с бомбочками и хлопушками так и остается без ответа.