Амурский драмтеатр отметит 130-летие со дня открытия спектаклем «Горе от ума»

Сегодня Амурский драматический отмечает 130-летие со дня открытия. Подарком к юбилею театра станет премьера спектакля по пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума». За работой артистов над классическим произведением почти двухвековой давности наблюдала наша съемочная группа.

«Борьба идей века нынешнего и века грядущего». Классика в юбилейные даты для Амурского драматического стала уже традицией. На этот раз поставить величайшую пьесу в русской драматургии пригласили хабаровского режиссера Вадима Гоголькова. С труппой театра он уже работал. Впервые – 15 лет назад. В Благовещенске режиссер поставил спектакли по пьесам «Вишневый сад», «Король Лир», «Ретро». «Горе от ума» – его четвертая работа на амурской сцене.

«Я считаю, что эта пьеса сейчас необычайно патриотична, потому что она о нас, о русских людях. И о том, как всё время перед нами ставятся вопросы вечные, и мы всё время пытаемся понять эти вопросы и каким-то образом ответить на них. Мне кажется, что это ещё очень долго будет продолжаться», — говорит режиссер-постановщик, заслуженный артист России Вадим Гогольков.

Главную роль исполнит Захар Майстренко. Он приступил к репетициям совсем недавно. Сыграть Чацкого – прогрессивно мыслящего юношу, провозглашающего свободу мысли, – помогут и личные качества, уверен артист. «Я сам ещё максималист, ещё молодой, горячий, пока ещё не поостыл!» — говорит Захар Майстренко.

Олег Бойко явно на стороне своего персонажа. Молчалин для артиста не является отрицательным героем. «Что касается персонажа — он по-своему прав, и как умеет достигает каких-то поставленных задач и добивается этого правдами и неправдами. Как говорится, «на войне все способы хороши»», — рассказывает артист Амурского театра драмы Олег Бойко.

Рассказ о любви и дружбе, идеалах и моральных принципах человека и общества, созданный в начале 19-го века, остается современным и в 21-м. Прикоснуться к бессмертной классике — большая удача, уверена исполнительница роли Софьи. «Я поняла, что нужно очень хорошо прислушиваться к себе, и думать, и чувствовать, и совмещать приятное с полезным, чтобы сделать правильный выбор в жизни», — говорит артистка Амурского театра драмы Екатерина Мартынова.

В комедии-сатире на аристократическое московское общество занята вся труппа театра. Но особая роль в спектакле отведена музыке — темы времени, Родины, борьбы умов создавал хабаровский композитор Дмитрий Голланд.

«В теме Родины — русская ностальгия, какая-то грусть. В мелодии времени, естественно, течение безмерного потока временного. Присутствует музыка и ироничная в этом спектакле, и борьба умов -достаточно разнохарактерная музыка», — рассказывает композитор.

Оценить амурскую интерпретацию «Горя от ума» благовещенцы и гости города смогут в рамках 130-го театрального сезона. Именно такой подарок Амурский драматический решил сделать для ценителей искусства в честь празднования своего юбилея.