Энерготариф в Амурской области не повысится до 2015 года

Ликвидация последствий наводнения, строительство космодрома «Восточный», развитие сельского хозяйства в Приамурье — эти и другие темы сегодня были в центре внимания журналистов со всей области. В рамках регионального фестиваля телекомпаний «Профи-2013» состоялась пресс-конференция с министрами амурского правительства.

Темы этой встречи журналистов районных и городских изданий, а также региональных телекомпаний с вице-премьерами амурского правительства предварительно не обсуждались. Вера Щербина, Константин Чмаров и Владислав Бакуменко были готовы отвечать на любые вопросы, волнующие представителей СМИ. Прежде всего, это ликвидация последствий наводнения в Приамурье, социальная поддержка жителей и восстановление экономики региона и, в частности, аграрного сектора.

«Конечно, будет трудно. Мы рассчитываем за два года восстановить сельское хозяйство, у нас есть главный потенциал — это люди. Знаете, самое страшное в это время было смотреть на людей, которые стояли у затопленных домов, у затопленных полей, куда столько труда было вложено», — рассказал заместитель председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Журналисты интересовались также перспективами тех, кто в судах сегодня подтверждает статус пострадавших от летнего паводка — это порядка 10 тысяч человек. И первый вице-премьер амурского правительства заверила, как только будут вынесены решения, последуют и выплаты. Энерготарифы также волнуют жителей области, тем более, что сегодня речь идёт о введении так называемой социальной нормы.

«У нас энерготарифы не будут меняться на протяжении полутора лет, и планируется органами власти устанавливать социальные нормы. Эта социальная норма будет достаточной для того, чтобы обеспечить себя всеми бытовыми услугами — 250 киловатт. Я знаю регионы, где по 150 и 75», — сообщила первый заместитель председателя Правительства Амурской области Вера Щербина.

«Восточный» также не обошли вниманием. Журналистов интересовали самые разные вопросы — от создания дирекции космодрома в Углегорске и назначения руководства до занятости амурчан на возведении его объектов. Речь шла и о стройотрядах.

«130 человек отработало – минимальная зарплата была у студента 35 тысяч, максимальную получили в районе 50–52. Две недели назад обговорили по студенческим отрядам — 500 человек, не менее, должны развернуться», — сообщил заместитель председателя Правительства — министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

Почти два часа длилось общение, в общей сложности было задано порядка 40 вопросов. «Очень здорово, что у правительства области сложились деловые, партнёрские отношения со СМИ, в этом смысле губернатор является примером для глав муниципальных образований», — отметила главный редактор районной газеты «Вперёд» (Магдагачинский район) Татьяна Исакова.

«Мы имеем возможность напрямую пообщаться с первыми представителями и узнать действительно достоверную информацию из первых уст», — подчеркнула директор, главный редактор телекомпании «Регион» (Свободный) Изольда Круль.

Представители Правительства, в свою очередь, поблагодарили СМИ за работу во время ЧС, всестороннее освещение ликвидации последствий паводка и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, пожелав журналистам объективно освещать события, а властям не бояться быть открытыми.

«Есть что обсуждать, думаю, будут и критические заметки с вашей стороны, они и помогают власти, и бодрят власть всех уровней. Я думаю, что это абсолютно правомерно. Хочу вам пожелать дальнейших творческих успехов и спасибо что приехали на эту встречу», — поблагодарила первый зампред областного Правительства Вера Щербина.