Жители многоквартирного дома в поселке Чигири уже полмесяца сидят без воды

Гарантийный дом без всяких гарантий. Жители многоквартирного дома в поселке Чигири уже полмесяца сидят без воды. Причем только в ноябре перебои случались трижды. При том, что новостройке всего три года. Люди пишут жалобы во все инстанции, греша на пробуренную с нарушениями скважину. Проверку сейчас ведет прокуратура Благовещенского района.

Чтобы помыться, приготовить, элементарно — сходить в туалет, люди вынуждены покупать воду или везти с Моховой Пади. В округе — ни одной колонки. «Сухой закон» для дома с трехлетней историей ввела насосная станция. Она ломается с завидным постоянством.

Если обязательства по обслуживанию новостройки застройщик пообещал выполнять в течение 5 лет, то на инженерное оборудование, в том числе насос, гарантия строительной компании длилась всего год. И эту норму нам подтвердили в региональном Минстрое. Дальнейшие хлопоты люди передают по договору управляющей компании. Но те в Чигири идут неохотно. А кроме того, жильцы отказываются платить за текущий ремонт насоса, утверждают в компании «НЭП». Хотя ее клиенты говорят: оплачивали, и не раз.

Чтобы хоть как-то обеспечить себя водой, людям приходилось самостоятельно менять это оборудование. Нынешний директор компании утверждает, что и он ремонтировал его за свой счет. Более того, он пригласил сюда компанию, которая ставила насосную станцию, она будет разбираться, в чем причина проблемы.

Жители выдвигают свои версии. Скважину пробурили неглубоко, насос забивается глиной. Директор компании готов отстаивать другую точку зрения – якобы там насос стоял самый дешевый, который невозможно отремонтировать.

На месте Алихан Муцаев принял от жильцов целый перечень претензий: текут потолки, проваливаются полы, до сих пор не благоустроена площадка. Все это, намекают люди, своему преемнику в наследство оставил прежний руководитель «НЭП». К примеру, 17 еще строящихся и уже сданных домов, где постоянно требуются доработки.

«Заменили там технологию, чтоб потолки не падали и полы не проваливались и все. Все исправим. Время надо. Очень большие средства нужны. Много денег туда уходит», — говорит генеральный директор строительной компании «НЭП» Алихан Муцаев.

От проблем с водой, обещает директор, он также отстраняться не собирается. Тем более что поиском виновных занялись и в Благовещенской прокуратуре. «Если необходимость появится, мы обратимся в интересах жителей указанного жилого многоквартирного дома, в суд», — сказал прокурор Благовещенского района Игорь Марцоха.

Сотрудники надзорного органа запросили у строительной организации всю документацию. Это, к примеру, разъяснит: какой насос был обозначен в проекте. А какой поставили по факту. Итоги прокурорской проверки станут известны после Нового года.