X

ГТРК «Амур» получила 4 награды фестиваля «Профи-2013»

Лучшая ведущая области работает на ГТРК «Амур», а самый молодой победитель фестиваля «Профи» пишет статьи в райчихинскую газету «Маршрутка». В общественно-культурном центре Благовещенска подвели итоги областного конкурса журналистов. Он был посвящен юбилею Приамурья.

За заветные статуэтки в этом году боролись 11 телекомпаний Приамурья. На суд жюри, председателем которого стал один из основателей этого конкурса Виктор Коршунов, представили около 100 материалов: журналистские расследования, тематические сюжеты и программы, выпуски новостей.

«Оценивались работы в основном по таким критериям, как социальная значимость материала, степень вложенной души, сердца, когда было понятно, что человек пропустил проблему через себя. Мы не обходили стороной проблемные материалы, потому что именно они помогают порой видеть больные точки, и власти как-то реагировать на ситуацию», — говорит член жюри «Профи-2013» Юлия Чайкина.

По словам профессионалов, судить объективно конкурсантов было необычайно трудно. И дело не только в мастерстве журналистов. Городские и областные телекомпании технически оснащены на порядок лучше региональных. Как итог: из 11 статуэток «Профи» три уехали в Свободный. В том числе за программу о путешествии в край староверов.

«Находясь в любом городе и снимая программу, сюжет, готовя какой-то материал, я всегда оглядываюсь вокруг. И, конечно, когда мы побывали в Красном Чикое по служебным делам, увидели, что есть такой музей, такие люди, познакомилась с этими людьми, и я нашла тех, кто мог мне об этом рассказать. А я рассказала своим зрителям», — говорит победитель в номинации «Лучшая авторская программа», ТК «Регион» Ольга Новикова.

Вот так, казалось бы, просто рождают свои шедевры лучшие телевизионщики Приамурья. Для большинства участников конкурса «Профи» — своеобразное подведение итогов работы уходящего года. Михаил Величкин, телеоператор со стажем, рассказывает, фильм «Каннибал», о резонансном преступлении, которое произошло в Благовещенске несколько лет назад, снимать было психологически тяжело. О конкурсе, а уж тем более о победе в нем, он тогда вовсе не думал.

«Я вообще боюсь всех этих камер, несмотря на специфику работы своей. Все равно, неудобно. Выходишь, люди смотрят, и хлопают даже», — признается Михаил Величкин, победитель в номинации «Лучшая операторская работа», МУИА «Город».

В рамках «Профи» по традиции наградили и журналистов печатных изданий. Шесть номинаций, по три лауреата в каждой. Статуэтки и дипломы победителей вручали за лучшую фотографию, репортаж, интервью, акцию, лучший сайт. Третье место за проблемный материал про межэтнические отношения отдали школьнице из Райчихинска. Внештатный корреспондент газеты «Маршрутка» Ксения Козакова собственное расследование вела в свободное от учебы время.

«Для меня это была большая победа, даже третье место. Так как соревноваться с профессиональными журналистами, которые старше меня на несколько лет, десятков даже лет, для меня это было очень сложно. Мне было очень приятно, что меня заметили», — признается лауреат 3-й степени, газета «Маршрутка» (Райчихинск) Ксения Козакова.

В копилку нашей телекомпании добавились четыре статуэтки: за лучший сюжет наградили Анну Босенко, лучшей среди ведущих стала Екатерина Костыгова, лучшие новости, по мнению жюри, также выходят на ГТРК «Амур». Отдельный приз — зрительских симпатий по итогам рейтингов тоже отдали команде «Вестей».

«Этот год необычный для области, год юбилейный, 155-летие, и фестиваль должен был получиться тоже необычный, и мы просто посчитали, что не имеем права в нем не участвовать. И поэтому участие приняли и весьма удачно. Я очень рада, за то что профессионализм наших корреспондентов, и ведущих был оценен столь высоко», — говорит директор ГТРК «Амур» Екатерина Серикова.