Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Константиновские фермеры разводят страусов на средства гранта от Минсельхоза

В Константиновке обживаются страусы. Диковинных птиц наряду с гусями разводит семья Гринь. Давнюю мечту получилось осуществить благодаря гранту. На развитие дела начинающие фермеры-птицеводы получили чуть больше миллиона рублей от министерства сельского хозяйства.

Если бабусе из детской песни радость приносили только два веселых гуся, то семье Гринь из Константиновки нужен еще и стабильный доход. Поэтому в их птичнике сразу 150 пернатых. Но как и в песне, двух видов. Белые — биробиджанские и серые — их привезли из Тамбовки. Весной поголовье хотят увеличить уже до тысячи. Раньше семья Гринь держала птиц дома. Когда появилась возможность выйти на промышленный уровень, даже задумываться не стали.

«Быстро растет, минимальные затраты, при траве, при воде, хорошее быстрое мясо. Я считаю, что это выгодно, что это проще немножко может быть, ну и мне это нравится», — рассказывает глава КФХ (с. Константиновка) Валентина Гринь.

Грант получили только в этом году. Чуть раньше взяли в аренду землю — рядом с Константиновкой и озеро впридачу. Все средства в основном потратили на пиломатериалы. Но из-за наводнения не успели отстроиться вовремя. Птичник, небольшой дом, туалет и душ. Территория огромная, как и планы на нее у хозяев.

«Может, будут утки, может еще что-то. Под распашку ушло 20 соток, где должна быть морковка, капуста и все прочее, потому что в этом году мы остались без своего корма вообще, все утонуло», — говорят фермеры.

Помимо гусей, у фермеров есть и настоящая экзотика — страусы. Валентина и Николай Гринь птенцов пока стараются никому не показывать. Ждут, когда вырастут. Вот тогда не исключены и платные экскурсии. А если получится, займутся и разведением.

Сейчас страусам четыре месяца, в этом возрасте пока невозможно определить пол диковинных птиц, когда им исполнится год, у самцов возле клюва появится характерное покраснение и только тогда можно будет сказать, сколько образуется страусиных семей.

Осуществить мечту и купить пернатых гигантов помогли средства гранта. Везли птиц семь суток на машине — из Тюмени. В поезд или самолет с таким редким грузом не пустили. За несколько месяцев страусы прижились и теперь, можно сказать, стали ручными. Свободно разгуливают в загоне, не стесняясь людей. Правда, зимние прогулки недолгие. Температура все-таки не совсем привычная для диковинных птиц.

«2 года мы ждали очередь, на второй позвонили, сказали, что уже можно ехать за страусятами. Вот мы в августе решили, все бросили, пока тут наводнение, решили съездить посмотреть, получится-не получится. Как видите, получилось», — говорит Николай Гринь.

Рацион у красивой птицы разнообразный. Капуста, морковь, обязательно гранулированный корм. В качестве добавок — витамины, рыбий жир, костная мука. Хозяева надеются, что труды не пройдут даром. И уже через некоторое время им удастся увеличить и птичье семейство, и свои семейные доходы. Ведь за каждое яйцо любители экзотики отдают до полутора тысяч рублей, профессионалы-птицеводы — почти вдвое дороже.