Автошкола ДОСААФ в Свободном готовится к очередному выпуску

Более 80 процентов амурских призывников в этом году ушли в армию, уже имея воинскую специальность, которую получили в школах ДОСААФ. Этот показатель самый большой по Дальнему Востоку и Забайкалью. Подготовку еще одной группы как раз сейчас завершает автошкола в Свободном, крупнейшая в Приамурье.

За руль тягача призывник Виталий Неверов садился не менее 30 раз. В рамках учебного процесса будущие водители-механики должны откатать на гусеничной технике 440 часов. Свободненское ДОСААФ единственное в области учит ребят управлять многоцелевым тягачом, что используется во всех родах и видах Вооруженных сил страны. Машина, нужно сказать, достаточно универсальная. Помимо доставки десанта, боеприпасов и продовольствия, ее можно использовать и в мирных целях. «Можно даже у нефтяников пойти работать. Да и так, на любую гусеничную технику. Трактористом можно пойти», — говорит курсант Виталий Неверов.

С такой специальностью и в армии, и на гражданке не пропадешь, считают ребята, которые обучаются здесь же на водителей категории «С». Всего же до конца года учреждение выпустит 8 механиков и 50 водителей. К слову, пройти такую подготовку может не каждый призывник. Ребята должны иметь отменное физическое и психическое здоровье.

«Есть определенный план задания, сколько человек необходимо подготовить для Вооруженных сил. И в связи с этим заданием отбираются кандидаты, которых отправляют на обучение. Т.к. в вооруженных силах требуются не только водители и механики-водители, но и специалисты других военно-учетных специальностей», — говорит начальник отдела Военного комиссариата Амурской области по г. Свободный Игорь Болдырев.

По заданию на будущий год, только свободненское отделение ДОСААФ должно подготовить 110 водителей категории «С» и 50 механиков. Кстати, несмотря на то, что автошколе без малого уже 75 лет, она не перестает быть образцовой и шагать в ногу со временем.

«Сейчас Вооруженные силы переходят на технику «КамАЗ» и «УРАЛ». Этот процесс коснулся и нашей школы. Как правило, когда ребята приходят в Вооруженные силы, они имеют знания, навыки, умения, чтобы непосредственно служить на той технике, которую они изучили», — отмечает начальник автомобильной школы ДОСААФ России в г. Свободный Сергей Яцух.