У амурчан появилась возможность провести Новый год без пьяных происшествий
Предприниматели, которые торгуют горячительным, из-за «сухого закона» несут большие убытки, но идти на уступки власти не собираются. Ограничения на продажу спиртных напитков не будут сняты и в новогодние праздники, говорят в амурском правительстве.
Отменить нельзя продлить. С конца августа в Приамурье действует «сухой закон». В пострадавших от паводка районах от спиртного власти избавились полностью, на других же территориях подобное вето действует с 19 до 11 часов. Принять такие кардинальные меры правительство области просто было вынуждено. По словам специалистов, неоднократно изрядно подвыпившие амурчане в подтопленных зонах мешали проведению спасательных работ.
Стоит отметить, что уже через несколько недель после введения запрета полицейская статистика показала положительные результаты. По данным УМВД, в результате ограничений продажи горячительных напитков на треть снизился и уровень преступности в целом, и случаи совершения тяжких преступлений. Вчетверо сократилось число правонарушений на бытовой почве, а количество бесчинств по вине нетрезвых граждан сразу в 7 раз! Нововведение также значительно повлияло и на число краж и разбоев.
Вдохновившись такой динамикой, амурские общественники вышли к правительству с предложением сделать «сухой закон» постоянным. И даже приступили к сбору подписей. Однако у любой медали две стороны. Возможности заработать на горячительном, пока ограничения действуют в магазинах, не смогли упустить самогонщики. По данным на начало декабря, в Приамурье выявлено уже 220 таких нелегалов. Изъято более 80 самогонных аппаратов. Штраф за продажу кустарного спиртного составляет около двух тысяч рублей.
К слову, все пункты, где только реализуется алкоголь, сейчас под пристальным вниманием сотрудников полиции. В области уже зафиксированы случаи, когда нарушителей на несколько суток помещали под административный арест. Около 350 продавцов и владельцев магазинов оштрафованы.
«Работа полицейских в этом направлении продолжается. С момента введения на территории Приамурья ЧС количество преступлений сократилось почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также снизилось и количество преступлений в общественных местах», — сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Инна Карташова.
Стоит отметить, что действенность ограничений кроме сотрудников правоохранительных органов оценили и сами жители населенных пунктов. Это видно в пострадавших Усть-Ивановке, Владимировке и других селах, где действует полный запрет на продажу алкоголя.
«Спрашивают, просят, клянчат, любыми способами отказываем, себе в убыток работаем», — говорит продавец из Усть-Ивановки Евгения Белова. «Мы говорим, что не торгуем, потому что лишних денег в данный момент, да и вообще нет, и хозяин тоже не будет платить большие штрафы», – говорит продавец из Владимировки Оксана Хакимова.
Сами продавцы, даже несмотря на снижение выручки, единодушно поддерживают действующее ограничение на торговлю алкоголем. Говорят, порядка на улицах стало больше. Этот факт по итогам рейдов подтверждают и стражи закона.
«Ситуация, конечно, поворачивается в лучшую сторону. Это видно по результатам работы постовых нарядов, которые практически сутками находятся на улице — что пьяных находится у нас на улице меньше, то же самое в общественных местах», — говорит замначальника полиции по охране общественного порядка ОМВД РФ по Тамбовскому району Сергей Семечев.
К слову, и в приближающиеся новогодние праздники «сухой закон» действовать не перестанет. Реализация горячительного будет идти по прежнему графику — с 11 до 19 часов. По мнению правоохранителей, у амурчан впервые за долгое время появилась возможность провести каникулы без традиционных пьяных происшествий — драк, увечий, пожаров, с пользой для здоровья и семейного благополучия.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.