В Благовещенске определили сильнейших ушуистов города

Лучшие благовещенские ушуисты примут участие в областном и дальневосточном состязаниях. Сильнейших спортсменов города определили в ходе открытого чемпионата и первенства областного центра по ушу. В разных видах китайской борьбы было разыграно 35 комплектов наград.
Таолу — один из наиболее распространённых спортивных видов ушу. Состязаются здесь в точности выполнения комплексов движений из различных стилей борьбы и акробатических элементов. За действом на ковре судьи следят, не отвлекаясь даже на секунду. Ведь оценки ставятся за сложность движений, чёткость и даже зрелищность исполнения.
«Здесь нужно устоять технически правильно, грамотно в низких позициях, четко стоять. Каждое перемещение, каждое движение стопы — это уже ошибка, каждое поднятие позиции выше уровня — это ошибка, за взгляд не туда — это общее впечатление ошибка. То есть здесь очень много к чему придираться и действительно этому нужно учиться и готовиться и силу удара применить», — рассказывает главный судья соревнований, президент Федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.
Оштрафовать спортсмена могут даже за забытую форму. Долю балла так потерял настроившийся лишь на победу Артём Стариков. Вовремя родные ушуиста нашли нужные слова. «Мама и папа сказали, что я хорошо выступил, достойно, ещё другие родители сказали, что я хорошо выступил», — говорит Артём.
Те, у кого соревновательного опыта чуть больше, в голос твердят: поблажек быть не может, в этом прежде всего смысл состязаний. «Потому что тогда бы все могли падать, забывать, не до конца учить все», — говорит участник соревнований Дмитрий Бойко.
Этим городским соревнованиям придают не меньшее значение и те, кому неоднократно покорялись пьедесталы российских, а также европейских и мировых чемпионатов. Хотя эти победы, признаются призеры, даются гораздо сложнее, ведь конкуренция намного жестче. «Более волнительно на российских соревнованиях — там больше соперников и уровень у всех у них выше, чем на городских. Нужно стараться и прилагать все усилия», — говорит призер российских соревнований Михаил Сикорский.
Главное не участие, а победа, считают большинство ушуистов. В их числе и Ольга Зоркальцева. Но даже при столь высокой мотивации соперники — прежде всего друзья, даже если речь идёт о турнирной награде высшей пробы. «Конечно, бывает, когда выступишь, понимаешь что плохо выступил, злишься на всех, и не хочется, не за кого болеть, но всё равно болеешь. Потому что это друзья и всё равно нужно за них болеть», — говорит Ольга.
На соседнем ковре — ещё одно спортивное направление ушу-саньда, свободный контактный поединок. В первом бою победу практически вырвал из рук соперника Ильдар Салихзянов. Определить сильнейшего судьи смогли лишь после дополнительного времени. Победитель признаётся, перед схваткой тряслись коленки, но ему удалось справиться с волнением. «Когда на ринг выходишь, не волнуешься, уже полностью подготовлен», — говорит участник соревнований Ильдар Салихзянов.
Кто из 150 ушуистов-спортсменов и борцов отправится на первенство области и Дальнего Востока, уже известно. А вот участников в традиционных видах ушу ещё предстоит определить. Состязания — в конце января.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.