Благовещенцы боятся подхватить инфекцию от атаковавших город ворон
Скверы Благовещенска атаковали полчища ворон. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились горожане, которые боятся подхватить инфекцию от этих не самых чистоплотных птиц. Наш корреспондент выяснил, откуда пернатые взялись в таких количествах и как противостоять нашествию.
Оживает небо на закате. Тысячи птиц после кормежки на китайских свалках черной рекой стекаются в амурскую столицу. Для ночлега пернатые мигранты выбирают деревья, которые не всегда в состоянии устоять под весом сотни ворон.
Днем хорошо видны последствия таких ночевок. Ветки у деревьев обломаны, вокруг много помета. По словам орнитологов, если раньше вороны ночевали в основном на отделенных кладбищах и безлюдных скверах, то в этом году поселились в самом центре Благовещенска. Облюбовали территорию детской областной больницы и школы №4.
Этот сквер был разбит в память о погибших в Великой Отечественной выпускниках одной из старейших школ города. Утром пройти здесь без опаски невозможно, рассказывает Сергей Рыбаков. Этой дорогой на занятия ходит и его дочь.
«Хотелось бы, чтобы власти позаботились о здоровье ребятишек, которые учатся в этой школе, ведь не за горами весна, и помет начнет оттаивать. И дети придут на субботник убирать это все и поднимут эту всю заразу. Насколько я знаю, вороны, так же как крысы, являются переносчиками особо опасных инфекций», — говорит житель Благовещенска Сергей Рыбаков.
Птицы действительно могут быть переносчиками страшных болезней, среди которых и туберкулез, констатируют в областном ветеринарном управлении. Ведь вороны не гнушаются падалью.
«Если животное умерло от инфекционного заболевания, то ворона, съев часть от трупа такого животного, может быть переносчиком любого инфекционного заболевания», — говорит заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Роспотребнадзор и городская администрация, куда мы обратились в поисках ответственных за регулирование численности уличных птиц и устранение последствий их жизнедеятельности, ответили, что проблемы в миграции ворон не видят – мол, как прилетели, так и улетят. А в самой школе рады и тому, что пернатые не вредят зданию.
«Обращение в Роспотребнадзор мы составили, и будем ждать ответа. Своими силами у нас нет возможности как-то их распугать. У нас нет разрешения на их отстрел», — говорит заместитель директора СОШ №4 по административно-хозяйственной работе Анна Семерова.
Кстати, система отпугивания пернатых отработана в благовещенском аэропорту, ведь птица, попавшая в двигатель, может привести к авиакатастрофе. Раньше в штате даже был орнитолог, на вооружении у которого были хищники. Теперь обходятся без ученых. В арсенале аэродромной службы есть установка, которая передает испуганные крики птиц.
«Звуки меняем. Они к одному привыкли, мы другой ставим. Сегодня орут сороки, завтра вороны — отпугиваем. Кричим, свистим, орем, а что делать – стреляем», — рассказывает сотрудник аэродромной службы Богдан Каторож.
Орнитологи уверяют, что ворон достаточно попугать с неделю, чтобы черные стаи облетали Благовещенск стороной. Также необходимо убрать несанкционированные свалки – излюбленные места кормежки этих пернатых.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.