Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Поселок Радиоцентр подключили к нормальному водоснабжению

Поселок Радиоцентр неподалеку от Благовещенска теперь нормально снабжается водой. После многочисленных жалоб жителей его подсоединили к водопроводу поселка Аэропорт. Эпопея продолжалась несколько лет, и в последнее время в квартирах на верхних этажах была самая настоящая засуха.

Этого момента в Радиоцентре ждали не один год. Уже даже привыкли – вода то ржавая, а то и вовсе отсутствует. Куда только жители не писали. «Говорят, что дебет воды исчерпан, поэтому такие проблемы возникли. А в последний год остро эта проблема встала. У нас третьи этажи больше года, наверное, сидели без воды, абсолютно без воды, вот вообще ни капли», — говорит жительница Радиоцентра Анна Жильникова.

Водой поселок прежде обеспечивала скважина. Но запасов периодически не хватало. Коммунальщики и восстанавливали её, и бурили новую. Но результат не оправдывал надежд. Вместо предполагаемых десяти она давала всего 2 куба воды в час.

К строительству водопровода не могли приступить несколько лет, при том что инвестиционная программа была утверждена. Только в июне этого года началась разработка проекта, ближе к сентябрю – укладка сетей общей протяженностью 4,5 километра. В процессе вскрылась еще одна проблема: земли принадлежат не только городу и району, есть участки федеральные.

«Мы столкнулись с такой проблемой, когда непосредственно подошли к прокладке водопровода. Где-то согласовывали, где-то шли по федеральным землям. Всё делали по месту уже, потому что работали на результат, работы должны были закончить в этом году, поэтому торопились», — говорит директор филиала «АКС» «Амурводоканал» Александр Фролов.

Новый водопровод обошелся в 28 миллионов рублей. А старую скважину решили законсервировать. Она еще пригодится в случае аварии. «Промоют, прочистят – вода вроде появляется. Дебета хватало, потом опять начиналось. Скважина одна, если бы здесь было две-три, тогда другой разговор. Поэтому и было принято решение не бурить еще одну скважину, а сделать вот такой водовод. Потому что еще и качество воды в этой скважине было плохое», — говорит глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

Теперь воды хватит еще на два таких поселка. А проживают сейчас в Радиоцентре около 300 человек. Водопровод позволит строить новые дома. Осталось лишь проработать систему водоотведения.