Райчихинский пограничный отряд отмечает юбилей

75 лет на страже государственной границы. Райчихинский пограничный отряд на этой неделе отмечает юбилей. Готовиться к торжеству его сотрудники начали еще за полгода. Наш корреспондент побывал в гостях у стражей российских рубежей и поинтересовался историей подразделения.

В селе Иннокентьевка Архаринского района есть священный пустырь. Именно здесь началась история местного пограничного отряда. И его первым бойцам выпало служить в тяжелые годы Второй мировой. В августе 1945-го многие из них погибли в сражениях с японскими милитаристами.

«Лейтенант Гапонов был старшим группы по обезвреживанию пограничных постов японских. В результате захвата он был ранен, смертельно ранен. В честь него есть именные заставы. И место захоронения его находится здесь», — рассказывает сотрудник пограничной службы Александр Козлов.

Боевые традиции предков продолжают нынешние сотрудники Райчихинского отряда. На их счету не одно задержание нарушителей госграницы. «В октябре 2012 года пограничный наряд обнаружил троих неизвестных восточной внешности, осуществляющих лов рыбы на территории Российской Федерации. Двое нарушителей были задержаны сразу, третьему удалось скрыться вглубь острова. Поставили собаку на след, в ходе поисковых действий и грамотной организации старшего пограничного наряда третий нарушитель был задержан», — рассказывает начальник отделения пограничной службы Антон Вышинский.

75-летие пограничной службы в Райчихинске – большое событие. Поэтому подготовка к торжеству началась ещё полгода назад. Специально для праздника разработали собственную символику. Кроме того, обустроили музей отряда, собрали свыше 100 экспонатов разных лет. Гостей ожидает большой концерт.

«Личному составу хочется пожелать стойкости, терпения, удачи в деле охраны границы. Ну и самые мои искренние пожелания и поздравления – это нашим жёнам, семьям военнослужащих, которые в нелёгких условиях поддерживают своих мужей», — говорит начальник пограничной службы в Райчихинске Руслан Панасюк.

Сегодня в зоне ответственности Райчихинского погранотряда свыше десяти застав. Так что праздник большинство сотрудников встретят на боевом посту.