X

Амурские журналисты попытаются лично задать вопрос Президенту России

Журналисты ГТРК «Амур» и «Амурской правды» отправились в Москву для участия в ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Встреча стартует 19 декабря в полдень по московскому времени. В Благовещенске в этот момент будет 6 вечера. Что хотят узнать у главы государства представители региональных СМИ и как собираются выделиться среди коллег, чтобы быть замеченными и услышанными?

Обычный лист бумаги привлек внимание Владимира Путина на пресс-конференции, которая проходила в прошлом году, когда в Приамурье кипели страсти по отмене пригородных поездов. Тогда вопрос, который удалось задать главному редактору «Амурской правды» Елене Павловой, на время удалось урегулировать. Это было огромной удачей, вспоминает журналист. Ведь в зале тогда присутствовали около 1600 российских и зарубежных журналистов. А ее заметили. В числе 50-ти счастливчиков.

«Буквально, 40 минут только прошло, и пресс-секретарь Президента указал на девушку с табличкой БАМ. Я поняла, что это я, взлетела с кресла и забыла, как я красиво все формулировала, — рассказывает Елена Павлова. — Мне реально повезло, и остальные пять часов я уже сидела и отвечала на sms и twit-сообщения друзей, коллег: ура, мы видели, поздравляем, спасибо за поезд. Я успела написать уже материал. То есть пока остальные четыре часа люди кричали, орали, я спокойно сидела».

В этот раз главная областная газета на большую пресс-конференцию делегирует Марию Мурашко. Для главы государства это будет девятая подобная встреча с журналистами. Для Марии с президентом страны – первая. Она решительно настроена выделиться из толпы.

«Моя подготовка началась с выбора наряда, и так получилось, что я выбрала насыщенного цвета платье, и когда дома начала мерить, подумала, что, возможно, это сыграет мне на руку. Потому что в толпе людей яркий цвет может привлечь внимание. Плюс, я хочу табличку. Сформулировать мысль. Мы уже думали: наводнение, тонем, Зея, чуть ли не «Спасите» с восклицательным знаком», — говорит обозреватель газеты «Амурская правда» Мария Мурашко.

Хотя есть еще варианты. Например, строительство космодрома или плата за обучение в амурских вузах — чуть ли не самая высокая среди российских университетов.

Съемочная группа ГТРК «Амур» сегодня уже улетела в столицу. Шеф-редактор отдела новостей Олег Федоров считает, пресс-конференция – отличный способ поговорить с властью напрямую. И наша телекомпания надеется получить ответ на главный вопрос. Вне всякого сомнения, он будет связан с самой актуальной на сегодня темой.

«В этом году Амурская область, как и другие южные регионы ДВ, пережила большую беду – наводнение. Об этом знают не только в России, но и во всем мире. Наводнение остается одной из главных тем наших выпусков новостей. Люди постоянно звонят, пишут. Несмотря на то, что большая вода уже ушла, остается еще очень много нерешенных проблем и вопросов. И обобщив эти вопросы, один большой вопрос мы хотим задать Президенту страны», — говорит Олег Федоров.

На нынешнюю пресс-конференцию Владимира Путина аккредитованы 1319 журналистов. Будем надеяться, что 19 декабря среди коллег мы не только увидим, но и услышим наших земляков. Получится задать вопрос или нет, но впечатление от встречи с главой государства останутся как в памяти участников, так и на страницах «Амурской правды» и в выпусках новостей ГТРК «Амур».